当前位置:首页>党建园地>提高素养 强化执行着力提升天然气集中输配科学管理水平
[关闭页面]
提高素养 强化执行着力提升天然气集中输配科学管理水平
发布人:admin     浏览:3113     发布时间:2015-06-12 10:06:47
自去年以来,市住建委党委下发了《关于进一步加强建委系统干部职工队伍建设的意见》,意见中提出了在全系统干部职工队伍中开展“四讲四比”活动,即:讲学习比素质、讲创新比能力、讲责任比业绩、讲正气比形象。
活动开展以来,我们公司紧紧围绕建委党委提出的活动要求,同时结合“优秀班组”创建活动的开展,深入推进“四讲四比”活动进程。通过该项活动的开展,在公司营造了“比学赶帮超”的良好氛围,提升了员工的归属感,引导和激发了员工积极向上的精神,使员工心往一处想,劲往一处使,进一步增强全体员工的凝聚力和向心力,有效地推动公司工作向纵深发展。
下面,我就如何深入把握领会“四讲四比”的精神实质,如何通过“四讲四比”活动助力公司事业发展,与各位同事共同探讨。
在当前开展的“四讲四比”活动中,我们公司根据委党委活动的具体要求,结合公司现状,对“四讲四比”进行了认真的诠释,助力全体干部职工进一步激浊扬清,固本清源,全面提升干部职工的整体素质。
讲学习比素质,以强化学习促全员素质提升。讲学习,就是在公司内营造崇尚学习的氛围,倡导主动学习的风尚,不断拓宽学习渠道、丰富学习形式,积极引导员工端正学习态度、明确学习方法、务求学习实效;通过进一步明确学习态度、学习方法、学习效果,比思想品质、文化学识、专业素养、实践水平。结合天然气行业特点和工作要求,加强在企业文化、企业管理、燃气知识、财务管理、工程管理、运营管理等专业的学习,进一步丰富学习内容。在工作中立足本职岗位,形成干一行爱一行的氛围,把学习当成一种习惯,提高学习质量。比素质,就是通过组织对外交流、外出学习的方式,借鉴先进的发展理念和经验做法,找出思想观念中的不足;通过创先争优、“优秀班组”创建、技术比武、“星级员工”考核评比、演讲比赛等方式,找出在文化学识、专业素养、实践水平上的差距。紧密结合各科室年度调研课题,对各项工作进行调研、总结、归纳,形成理论体系,鼓励以科室为单位进行广泛研讨,通过课堂培训、科室研讨相结合的方式,全面提升公司人员的综合素质和业务能力。
讲创新比能力,全面提升员工的创新意识和创新能力。讲创新,就是积极引导全体员工具有强烈的创新意识,倡导主动创新的意识,明确创新的领域和重点,注重创新的成果。进一步解放思想,比科学思维和主动创新的能力,比创新成果对企业发展的贡献。把改革创新作为日常工作的一种常态,努力推进文化创新、思路创新、机制创新、方法创新。鼓励员工在工作中主动学习新技术、新技能,主动进行技术革新,将技术创新进行成果转化。在工作中应立足本职勇于创新,程序上严格执行,环节上尽量简化,提高工作运转效率和工作效能。比能力,就是比主动创新的思维与能力,比岗位创新的实践和能力,比创新对企业和经济社会发展的贡献能力。在机制上,积极营造创新氛围,鼓励员工思想解放,鼓励员工在企业文化、管理程序、制度体系方面进行创新,建立完善奖励机制,把改革创新作为考核员工能力素质的重要标准,对有创新业绩的员工在职务升迁、薪酬待遇上给予优先考虑,对创新产生直接经济效益、增收节支的员工给予一定数额的物质奖励。旗帜鲜明地支持创新,营造鼓励创新、勇争一流的干事创业氛围,激发敢于突破、勇于改革的创新精神,提升迎难而上、攻坚克难的开拓创新能力。
讲责任比业绩,进一步强化员工的责任感和使命感。讲责任,就是在公司内广泛开展深刻领悟“四个意识、四种能力”“四讲四比”大讨论,强化员工的责任意识、使命意识、敬业意识,做到“想干事、能干事、干成事”,把责任转化为责任成果,引导广大员工以主人翁的姿态投入到天然气事业发展中去。比激情,按照委党委赋予我们的责任与使命,进一步丰富“保障供气、服务民生”的企业责任内涵,大力弘扬“团结、拼搏、创业、创新”的企业精神,明晰层级责任、工作责任、岗位责任,牢固树立“责任比能力更重要的理念”,要求员工从“干好每件事、干好每天事”做起,通过卓有成效的工作业绩助推公司事业发展。比效率,强化绩效考核的杠杆作用,注重日常工作任务的落实,做好评比、公示、通报等日常考核行为工作,对每一项工作签字确认,全程留痕。同时严格按照“四明确一量化”的要求督导日常工作,层层分解细化,把责任落实到人头,规定完成时限、节点、标准,使“事有专管之人、人有专管之责、时有限定之期”,形成上下衔接、左右协调的无缝隙责任链条。比标准,要牢固树立“效率意识”“精品意识”,对于公司部署的每项工作,都要立即执行、马上行动。注重考核结果的运用,加大奖惩力度,解决干多干少一个样,干好干坏一个样的问题。比成果,充分利用周工作调度会、生产调度会、班组调度会等形之有效的方式强化督导的长效机制,监督检查工作落实的成果,同时注重考核实绩,深化“有作为才能有地位”的理念,实行全员竞争上岗,打破岗位、打破职级,为那些能干事、会干事、干成事的人提供干事创业的平台。
讲正气比形象,着力打造清正廉明的工作团队。讲正气,就是重点解决在大局意识、作风意识、纪律意识、服务意识、廉政意识方面存在的问题和不足,结合廉政节点防控工作,进一步梳理公司在财务、人事、物资采购、国有资产管理、工程管理、车辆管理等环节的流程,拟订详细的流程图,对每一个环节确定责任主体和责任人,确保各个环节的全程留痕。倡导以事业为重,个人服从集体的大局意识,倡导下级服从上级,有令则行、令行禁止,不折不扣的执行意识和组织观念。比形象,就是比职业素养、比服务质量、比组织纪律、比社会形象。强化班子的表率作用,对各项工作科学管理、民主决策,减少个人的自由裁量权,充分发挥厂务公开民主管理在廉政建设中的作用。在总结“廉政警示月”活动成果的基础上,深入开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动,组织对《恪守从政道德、保持党的纯洁性教育读本》《领导干部廉洁从政教育读本》学习,时时警醒员工廉洁从业。加强廉政跟踪监督,使员工的思想转化到干事创业的轨道上来,转化到为我市天然气事业率先优质发展做贡献的轨道上来。促使员工充分发扬建设系统“说干就干、干就干好、吃苦耐劳、顽强拼搏”的精神,引导员工深刻认识个人、企业、社会三者之间的关系,积极弘扬诚信美德,着力提升服务质量,增加社会满意度,塑造公司良好的社会形象。
最后,希望全体同志能以四讲四比活动的开展为契机,继续保持良好的精神状态,切实增强责任感和紧迫感,进一步梳理手头工作,明确措施,狠抓落实,确保各项工作扎实推进,确保年度工作目标的顺利完成。