当前位置:首页>通知公告>日照市住房和城乡建设局 关于印发《2017年度全市建筑市场和施工现场综...
[关闭页面]
日照市住房和城乡建设局 关于印发《2017年度全市建筑市场和施工现场综合执法检查工作实施方案》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1867     发布时间:2017-10-09 17:20:13

日建发〔2017130

日照市住房和城乡建设局关于印发《2017年度全市建筑市场和施工现场综合执法检查工作实施方案》的通知

各区县住建局,局属有关单位,各有关企业:

现将2017年度全市建筑市场和施工现场综合执法检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



日照市住房和城乡建设局

2017108

2017年度全市建筑市场和施工现场

综合执法检查工作实施方案

为贯彻落实《山东省住房和城乡建设厅关于开展2017年度全省建筑市场和施工现场综合执法检查工作的通知》(鲁建建管字〔20177号),进一步加强事中事后监管,规范建筑市场秩序,提高施工现场管控水平,经研究,决定开展全市建筑市场和施工现场综合执法检查。具体方案如下:

一、检查时间

自本文件下发之日起至1115日。

二、检查范围

(一)在我市注册登记建筑业企业。重点检查经营异常企业,即今年1-8月未报建筑业企业快报数据或数据为“0”企业,数据由市建管局施工科提供。(责任单位:市建管局企管科、市装饰办)

(二)在我市开展业务的监理企业。(责任单位:市建管局外施办)

(三)全市在建房屋建筑工程施工现场。重点检查外地入市企业承揽工程开工未满1年的项目(按施工许可证核发日期计)。(责任单位:市质安站)

三、检查内容

(一)主管部门履职情况

1.各区县住建局制定的建筑市场和施工现场管控文件、标准;

2.各区县住建局开展的建筑市场和施工现场检查抽查、企业资质动态核查记录,发现问题整改、督查、处罚处理记录;

3.治理拖欠农民工工资情况,发现问题整改、督查、处罚处理记录;

4.上级住房城乡建设主管部门对下级主管部门履职监督检查情况,发现问题和整改、督查情况。

(二)各方主体资质资格合规情况

建筑业企业和监理企业资质合规情况。

(三)施工现场管控情况

检查房屋建筑工程施工现场安全生产条件。

四、检查步骤

(一)企业自查自纠。1015日前,企业对照检查内容,进行自查自纠。

(二)直管部门检查、抽查。1030日前,市住建局有关局属单位、各区县住建局,对直接监管的建筑业企业、监理企业和施工工地进行检查、抽查。

检查中对本通知要求重点检查的建筑业经营异常企业,外地入市企业承揽工程开工未满1年的项目,实行全面普查;对其他建筑业企业、监理企业和施工工地进行抽查,各直管部门抽查数量原则上建筑业企业不少于10家、监理企业不少于5家、工地不少于10个。

(三)市级督导抽查。1115日前,市住建局组成督导组,对各区县住建局检查、抽查工作情况进行督导抽查,抽查建筑业企业不少于10家、监理企业不少于10家、工地不少于10个。

五、工作要求

(一)检查留印留痕

1.建筑业企业填写《建筑业企业资质合规情况自查表》(附件1),监理企业填写《监理企业资质合规情况自查表》(附件2),与主管部门检查表和发出的整改通知、处罚决定书和企业提交的整改报告等资料单独立卷,在企业留存,随时备查。

建筑业企业会同监理企业以施工工地为单位,填写《治理拖欠农民工工资情况自查表》(附件3)、《施工工地安全生产条件自查表》(附件4),与主管部门检查表和发出的整改通知、处罚决定书和企业提交的整改报告等资料单独立卷,在项目部留存,随时备查。

2.直管部门检查、抽查以企业为单位填写《建筑业企业资质合规情况检查表》(附件5)、《监理企业资质合规情况检查表》(附件6),以施工工地为单位填写《治理拖欠农民工工资情况检查表》(附件7)、《施工工地安全生产条件检查表》(附件8),一份在企业或项目部留存备查,另一份直管部门存档。

各区县住建局检查、抽查结束后,于1030日前形成检查工作情况书面报告,连同《企业资质合规情况检查汇总表》(附件9)、《治理拖欠农民工工资情况检查汇总表》(附件10)和《施工工地安全生产条件检查汇总表》(附件11),报市住建局并将检查情况在本行政区域内通报。

3.市住建局督导抽查结束后,于1115日前汇总形成检查工作情况书面报告,连同本市《企业资质合规情况检查汇总表》(附件9)、《治理拖欠农民工工资情况检查汇总表》(附件10)和《施工工地安全生产条件检查汇总表》(附件11),报送省住房城乡建设厅,并将检查情况在本行政区域内通报。

(二)抽查随机暗访

市住建局督导抽查全部采取两随机一公开方式暗访暗查,暗访暗查结束后通知各区县住建局,听取工作汇报,查阅文件资料,对其检查行为进行督查。

(三)查处形成闭环

督导抽查中发现下级主管部门履职尽责不到位的,提出整改建议;检查和督导抽查中发现企业资质、安全生产条件达不到要求的,依法依规责令限期整改,依法予以处罚。整改事项应有限期整改通知(建议)书、行政处罚决定书、企业提交的整改报告、直管部门书面核实情况,形成闭环管理。

六、保障措施

(一)加强组织保障。市住建局督促各有关单位落实工作措施,并定期召开调度会议,研究解决工作中的问题。各区县住建局、各有关单位主要负责人要亲自抓,分管负责人要靠上抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)压实工作责任。各区县住建局、各有关单位要抓紧制定具体工作方案,严格标准,细化分工,明确节点,排出进度计划,明确责任人员,落实推进措施。要建立健全综合执法检查台账制度、整改台账制度,确保取得实效。

(三)严格处罚措施。各区县住建局要对综合执法检查存在问题的责任单位,依据有关法规及《山东省住房和城乡建设厅关于开展2017年度全省建筑市场和施工现场综合执法检查工作的通知》有关要求,采取通报批评、罚款、停工整顿、扣减企业信用分、警示约谈等措施,坚决处罚到位。

联系人:宋佰涵,电话:88997907979790,邮箱:zfb1311@163.com

附件:1.建筑业企业资质合规情况自查表

2.监理企业资质合规情况自查表

3.治理拖欠农民工工资情况自查表

4.施工工地安全生产条件自查表

5.建筑业企业资质合规情况检查表

6.监理企业资质合规情况检查表

7.治理拖欠农民工工资情况检查表

8.施工工地安全生产条件检查表

9.企业资质合规情况检查汇总表

10.治理拖欠农民工工资情况检查汇总表

11.施工工地安全生产条件检查汇总表