当前位置:首页>通知公告>关于对建筑起重机械实行六个严禁四项处罚的通知
[关闭页面]
关于对建筑起重机械实行六个严禁四项处罚的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1177     发布时间:2017-11-06 15:39:30

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔2017148

------------------------------------------------------------------------------------------------------


日照市住房和城乡建设局

关于对建筑起重机械实行六个严禁四项处罚的通知

 

各区县住建局,市直各建设、施工、监理企业:

为加强建筑起重机械安全管理,杜绝起重伤害事故的发生,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑起重机械安全监督管理规定》等法律法规,结合我市实际,决定对建筑起重机械实行“六个严禁”及“四项处罚”。现将有关事项通知如下:

一、施工现场建筑起重机械管理必须做到“六个严禁”

(一)严禁人为拆除或破坏建筑起重机械限位、限制等安全装置。

(二)严禁建筑起重机械超载超限运行。

(三)严禁建筑起重机械各部位高强螺栓、销轴等连接件松动。

(四)严禁建筑起重机械司机、司索信号工无证、持假证或酒后上岗。

(五)严禁建筑起重机械与其它机械设备或障碍物安全距离不足。

(六)严禁建筑起重机械超出使用说明书规定的自由高度。

二、对违反“六个严禁”要求的实施“四项处罚”

(一)凡是人为拆除或破坏建筑起重机械限位、限制等安全装置的,一律吊销建筑起重机械司机特种作业人员操作资格证书,终身不得在日照市内从事建筑起重机械特种作业工作。

(二)停止项目经理及项目总监执业1年。情节严重的,吊销项目经理及项目总监执业资格证书,5年内不予注册,并吊销项目专职安全员安全生产考核合格证书,3年内不得重新取证。

(三)责令工程项目停工整顿。情节较重的,暂停施工单位在日照市内承接新的工程项目。情节严重的,降低施工单位资质等级或者吊销资质证书。

(四)责令监理单位限期改正;逾期未改正的,责令停工整顿。情节较重的,暂停监理单位在日照市内承接新的工程项目。情节严重的,降低监理单位资质等级,直至吊销资质证书。



日照市住房和城乡建设局

2017113日