当前位置:首页>行政服务>建筑材料及建筑工程检测业务办理服务指南
[关闭页面]
建筑材料及建筑工程检测业务办理服务指南
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1045     发布时间:2017-11-21 17:17:15


 

一、事项名称

建筑材料及建筑工程检测业务办理。

二、办理依据

(一)《 建设工程质量检测管理办法》(2005年建设部令第141号)

(二)《检验检测机构资质认定管理办法》(201549日国家质量监督检验检疫总局令第163号)

三、受理单位及办理地点

日照市建设工程质量检测站 办公楼一楼业务受理窗口(日照市滨州路567号)。

四、办理条件

在本单位依法通过资质认定的检测能力范围内,根据服务对象的要求接受各类检测业务委托。

服务对象应根据所委托的检测业务项目,正确填写检测合同与委托书内容,并按照相应标准规范的要求,提供符合条件的检测样品或准备检测现场。

区域内建筑工程质量检测委托时,委托方应按照相关职能管理部门的要求,安排相应的工程取样员与见证员到我单位办理材料委托送检手续。

五、申请材料

1、检测合同办理:委托方携带相应工程开工建设办理手续,指定取样员与见证员,签定检测委托合同。

2、检测业务委托:委托方填写检测委托书,携带符合条件的检测样品或检测现场准备,部分项目如环境检测、主体结构检测等需提供该工程的设计图纸或设计要求、委托证明等。

需现场检测的试验项目,应提前做好现场检测准备。

需见证取样的检测项目,工程取样员与见证员应于工地现场取样并进行人像识别、见证送检。

六、基本流程

委托信息录入    样品验样    委托缴费    委托转正     检测     报告领取    样品退样

1、委托信息录入:委托人在网上登陆工程编号与密码,填写委托信息保存、提交。

2、样品验样:委托人带样品至大厅,进行工程号登录、人像身份验证,提取委托信息,打印验样单,同验样员进行验样。验样员核对样品无误后在验样单签名。

3、委托缴费:委托人持验样单至收费窗口交费。

4、委托转正:委托人持验样单及发票至委托窗口办理信息转正,打印样品条码、委托书。样品条码贴在对应的样品上,由验样员转移至内部样品库,进入样品流转、检测环节。

5、报告领取:试验完成后,委托人持委托书至窗口领取报告。

6、样品退样:如样品属退样范围内的,委托人应持委托书或检测报告等有效证件在窗口办理退样手续,领取样品。

七、收费依据及标准

1、国家物价局、财政部价费字〔1992496号:关于发布《产品质量监督检验收费管理试行办法》的通知

2、〔1994〕鲁价涉字第9号:关于公布省建工、建材系统部分产品质量监督检验收费项目及标准的通知

3、鲁价费发〔2000322号:山东省物价局、财政厅关于增补部分建材、建工质量监督检验收费标准的通知

4、鲁价费发〔2001305号:山东省产品质量监督检验收费标准

5、鲁价费发〔200336号 :山东省物价局关于同意继续收取智能建筑工程质量检测咨询费的函

6、鲁价费发〔2006172号:关于将增补产品质量监督检验试行收费标准转为正式收费标准的批复

7、国家无明确收费标准的检测项目,由双方协商议定价格。

八、办理时限

根据委托检测的试验项目与参数不同,按照标准规范的试验时间等要求而定。

九、咨询方式

(一)现场咨询:日照市滨州路567号质量检测站业务受理窗口。

(二)电话咨询:0633-8899752