当前位置:首页>行政服务>施工图设计文件审查机构实施的服务事项服务指南
[关闭页面]
施工图设计文件审查机构实施的服务事项服务指南
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1456     发布时间:2017-11-21 17:18:32


 

一、事项名称

施工图设计文件审查机构实施的服务事项。

二、办理依据

1.《建设工程质量管理条例》(20001月国务院第279号令)第十一条:“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。”

2.《建设工程勘察设计管理条例》(20156月国务院第662号令)第三十三条:“县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。”

3.《山东省建设工程勘察设计质量管理条例》(2010929日通过)第十五条:“从事房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查活动的机构,应当按照国家规定向省住房城乡建设行政主管部门提出认定申请,取得施工图审查资格后,方可在认定的业务范围内承揽施工图审查业务。”

4.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(20134月住房和城乡建设部令第13号)第三条:“国家实施施工图设计文件(含勘察文件,以下简称施工图)审查制度。……施工图未经审查合格的,不得使用……”。第五条:“……审查机构是专门从事施工图审查业务,不以营利为目的的独立法人……”。

5.山东省住房和城乡建设厅、山东省财政厅、山东省机构编制委员会办公室、山东省物价局《关于取消施工图审查收费有关问题的通知》(鲁建设字〔20166号)“取消收费后,施工图审查支出由地方财政承担,列住房城乡建设主管部门业务类项目支出。施工图审查作为政府向社会力量购买服务项目管理,住房城乡建设主管部门按照《山东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务办法的通知》(鲁政办发〔201335号)和《山东省财政厅 山东省民政厅 山东省工商行政管理局关于印发〈山东省政府购买服务管理实施办法〉的通知》(鲁财购〔201511号)等有关规定确定承接主体,签订购买服务合同,监督合同执行和审查质量。”

三、受理单位及办理地点

1、受理单位:政府购买服务的施工图审查中心

2办理地点:政府购买服务的施工图审查中心单位地址

四、申请材料

(一)施工图设计审查

1.填写完整的《山东省施工图设计文件审查申请书》两份,并加盖公章;

2.发改委批准文件复印件、规划许可证复印件、设计单位备案证明。

3.施工图设计文件(加盖设计单位资质章,包括:规划审批通过的全套施工图两份、各专业计算书及相应的数据文件软盘各一份、审查合格的岩土工程勘察报告一份)。

4.全套施工图光盘一份。

5.其它需要提供的资料。

(二)施工图设计文件(勘察)审查

1.填写完整的《山东省建设工程勘察成果审查申请书》两份,并加盖公章;

2.勘察文件(加盖设计单位资质章原件一式四份)。

五、基本流程

(一)受理;

(二)审核后办理。

六、收费依据及标准

山东省住房和城乡建设厅、山东省财政厅、山东省机构编制委员会办公室、山东省物价局《关于取消施工图审查收费有关问题的通知》(鲁建设字〔20166号)“施工图审查支出由地方财政承担,列住房城乡建设主管部门业务类项目支出。施工图审查作为政府向社会力量购买服务项目管理,住房城乡建设主管部门按照《山东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务办法的通知》(鲁政办发〔201335号)和《山东省财政厅 山东省民政厅 山东省工商行政管理局关于印发〈山东省政府购买服务管理实施办法〉的通知》(鲁财购〔201511号)等有关规定确定承接主体,签订购买服务合同,监督合同执行和审查质量。”

七、办理时限

无。

八、咨询方式

日照市住房和城乡建设局   地址:日照市济南路269号建设大厦121221房间   电话:8899107