当前位置:首页>日照建设>我市首座生活垃圾“定时定点分类” 投放收集站正式启用
[关闭页面]
我市首座生活垃圾“定时定点分类” 投放收集站正式启用
发布人:rzjsxxgly     浏览:421     发布时间:2017-12-07 16:21:57

近日,我市首座生活垃圾“定时定点分类”投放收集站——胶州路生活垃圾收集站正式投入使用,开始接纳周边区域生活垃圾。

胶州路生活垃圾收集站位于新玛特购物广场东侧,胶州路路南,是胶州路地坑式垃圾收集站改建项目。该站设计服务半径1公里,日收集压缩转运生活垃圾13吨,采用先进环保防渗漏、具有变频节能功能的扬州海沃移动式垃圾压缩设备,装有双介质等离子除臭设备和快速感应堆积门,铺设具有防渗抗压、亮化美化效果的环氧地坪漆。启用后,主要用于烟台路以东、威海路以西、泰安路以北、泰和路以南区域的生活垃圾“定时定点分类”收集,对改进新市区区域生活垃圾收运体系,提高城市生活垃圾密闭化收运水平,扮靓城市环境具有积极意义。

“胶州路垃圾收集站位于新市区中心,周边人口集中,商业繁华,生活垃圾产量大。启用后,垃圾收集转运能力和密闭性将大大提升。为将该站打造成为环境良好、公众放心、转运及时的环保工程,该站不仅采用了国内较为先进的垃圾压缩设备、除臭设备,而且还对地面进行了防渗处理,采取了内排式污水处理方式,可有效预防垃圾渗沥液和臭气污染。”市环卫处设施设备科科长时延峰介绍。

同时,为贯彻落实习近平总书记关于“要普遍推行垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”和省建设厅关于城市建成区全面实行垃圾定时定点分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的工作要求,市环卫处以胶州路生活垃圾收集站为试点,逐步在新市区区域推行生活垃圾“定时定点分类”收运模式,全力打造首个生活垃圾“定时定点分类”投放“示范站”。

实行生活垃圾“定时定点分类”投运后,周边区域的单位、小区居民和沿街商户需首先对生活垃圾进行分类,然后在规定的时段内投放到物业公司指定的垃圾容器,再由物业公司收集后在规定的时段内送至胶州路收集站,环卫工作人员在规定时段内完成垃圾压缩转运。超过规定投放时间,小区(单位)垃圾桶、垃圾站将封闭管理,不再接纳垃圾。

生活垃圾“定时定点”投运有利于垃圾集中收集、密闭管理、快速处置,减少垃圾在单位、小区、城市和阳光下因存放时间过长而造成的二次污染。本着“因地制宜、试点先行、逐步推开”的原则,日前,市环卫处工作人员已经展开上门入户宣传,发放明白纸、通知书,广泛征求各方意见,并安排现场引导员,手把手地为市民操作示范。

目前,胶州路生活垃圾收集站定时开放时间暂时为:早6:30-9:00;晚16:00-21:00。周边单位、小区和沿街商户每天可在上述两个时间段内投放垃圾。

对建筑装修垃圾,废弃沙发、床垫等大件垃圾以及绿化垃圾,各单位、小区需指定位置存放,可委托市环卫处有偿清运服务。服务热线为:0633-8233860

城市建设是为了让人们更好地生活,而城市环境则是城市文明与否的缩影。创城不易,守城更难,市环卫处改造垃圾收集站,方便市民的同时也提高了城市的文明程度。整洁文明的城市环境需要市民共同创造,对于胶州路垃圾收集站具体开放时间,市环卫处积极鼓励周边群众和市民建言献策,根据意见和需要另行调整。