当前位置:首页>通知公告>关于印发《2018年春季建设工地裸露土地扬尘治理专项行动方案》的通知
[关闭页面]
关于印发《2018年春季建设工地裸露土地扬尘治理专项行动方案》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2813     发布时间:2018-02-12 16:07:16

 

 

 

 

 

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔201819

------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

日照市住房和城乡建设局

关于印发《2018年春季建设工地裸露土地扬尘治理专项行动方案》的通知

 

各区县住建局,局属有关单位、机关有关科室:

现将《2018年春季建设工地裸露土地扬尘治理专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

 

 

 

日照市住房和城乡建设局

2018210日  

 

2018年春季建设工地裸露土地扬尘治理

专项行动方案

 

为切实做好春季建设施工工地裸露土地扬尘治理工作,按照市突出环境问题综合整治工作领导小组办公室《关于全面加强裸露土地扬尘治理的通知》要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求及目标

深入贯彻生态立市战略,认真落实《中华人民共和国大气污染防治法》和省、市大气污染防治行动计划,扎实开展建设领域裸露土地扬尘专项整治,确保空气质量持续改善,优良天数不断增加,推动全市经济社会全面、协调、可持续发展。

二、工作内容及标准

(一)专项整治阶段(201821日—310日)

1.区县住建局负责建筑施工、道路施工、园林绿化和城中村拆迁等施工工地的裸露土地扬尘情况排查和专项治理工作。

2.市住建局负责市直管区域内的建筑施工、道路施工、园林绿化和城中村拆迁等施工工地的裸露土地扬尘情况排查和专项治理工作。其中,城建科负责城建道路的裸露土地扬尘情况排查和专项治理;建管局负责土石方工程施工工地扬尘情况排查和专项治理;住房办负责城中村改造项目的裸露土地扬尘情况排查和专项治理;园林局负责园林绿化施工工地的裸露土地扬尘情况排查和专项治理;质安站负责建筑工地的裸露土地扬尘情况排查和专项治理。

(二)全面整治阶段(长期)

各区县住建局,市住建局各有关单位、科室要严格对照整治工作标准,建立裸露土地扬尘治理长效机制,采取有力措施,实现裸土不外露,施工工地不扬尘的工作效果:

1.建筑工地和市政工程的裸露土地扬尘治理。工地现场及围挡外1米范围内,严格落实“6100%和一个摄像头治理措施;现场开挖出的土石方堆场要及时苫盖,将土石方开挖和堆放区域纳入视频监控范围,动态监管裸露土地扬尘治理工作。堆放时间超过30天的渣土、堆土等应覆盖遮阴网,喷水保湿,培育自然植被;超过60天的,种植成本不高、覆盖性强、生长较快的草本植物,实现临时绿化。(责任单位:质安站、城建科)

2.城中村项目拆迁工地的裸露土地扬尘治理。拆迁过程中要严格落实围挡、洒水喷雾、覆盖、出门车辆冲洗等治理措施,抑制扬尘污染。达不到要求的,立即依法停工整改。整改完成后,需经主管部门现场检查验收、出具书面同意意见后,方可复工复产。及时清运建筑垃圾,对腾空场地采取覆盖、洒水、围挡等措施,对裸露搁置超过60天的,种植成本不高、覆盖性强、生长较快的草本植物,实现临时绿化。(责任单位:住房办)

3.园林绿化施工工地的裸露土地扬尘治理施工工地裸露地面和现场开挖出的土石方要及时苫盖,堆放时间超过30天的堆土应覆盖遮阴网,喷水保湿,培育自然植被;超过60天的,种植成本不高、覆盖性强、生长较快的草本植物,实现临时绿化。(责任单位:园林局)

4.土石方工程施工工地的裸露土地扬尘治理。土石方工程施工工地地面、车行道路应当进行硬化等降尘处理。工地现场裸露土地必须用不少于800/100平方厘米的密目网进行覆盖或采取绿化措施。(责任单位:建管局)

三、保障措施

(一)压实工作责任。各有关单位要根据承担的工作任务,抓紧制定具体工作方案,严格标准,细化分工,明确节点,排出进度计划,明确责任人员,落实推进措施,确保取得实效。

(二)严格处罚措施。各有关单位要对专项行动中存在问题的责任企业,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规及市政府空气质量突出问题集中攻坚行动有关要求,采取通报批评、罚款、停工整顿、扣减企业信用分、警示约谈等措施,坚决处罚到位。

(三)加强舆论引导。要加大建设裸露土地扬尘治理的宣传力度,发挥12319热线、数字化城管平台作用,及时受理群众投诉举报,做到有报必查;对违法违规行为和查处情况公开曝光,充分调动群众支持、参与建设扬尘污染防治工作的积极性,营造良好氛围。

 

 

 

 

日照市住房和城乡建设局办公室

2018210日印发