当前位置:首页>日照建设>城市建设指挥部成员单位扩大会议召开
[关闭页面]
城市建设指挥部成员单位扩大会议召开
发布人:rzjsxxgly     浏览:889     发布时间:2018-03-09 17:58:31

《2018年城市规划建设管理计划及交通公路建设计划》已经市政府常务会议通过。为圆满完成各项工作任务,3月8日下午,城市建设指挥部召开成员单位扩大会议对各项工作任务进行分解立项,并对市级与相关区县道路公园建设养护管理职责进行安排部署,副市长、城市建设指挥部副指挥李峰出席会议并讲话,市政府副秘书长宋君主持会议,城市建设指挥部办公室主任、市住建局局长刘加宝传达了市政府办公室《关于进一步理顺市级与相关区县道路公园建设养护管理职责的通知》,对日照市2018年城市规划建设管理计划及交通公路建设计划分解立项进行了说明,市城市建设指挥部成员单位负责人参加会议。

李峰指出,我市正在由大拆大建的建设时期向建管并重的管理时期转变,城市建设管理任务越来越繁重,要实现城市精细化管理,就必须落实区县在城市建设管理中的责任,推动城市管理属地化、网格化、精细化,充分发挥基层主体主力作用。对市级与相关区县道路公园绿化建设养管职责进行理顺是加快城市建设管理体制和机制改革的重要一步,符合中央、全省城市工作要求,符合当前“放管服”及深化改革精神,为城市建设管理工作奠定坚实基础。

李峰强调,城市建设管理职责理顺,关键是抓好“接好、干好、管好”三项重点工作,建立起市区共建、权责清晰、上下联动的推进机制,保障城市建设管理工作规范、顺畅、高效开展。要列出交接明细清单,明确各自界限,做好签字备案,确保交接工作无缝隙、无遗漏。市级要担负起全市城市建设管理工作的中长期规划、业务指导、考核监督等职责,在定标准、树标杆、出样板、抓典型、重督导、促落实上下功夫。各区县要严格按照要求,尽快把人员、设备配齐配强,切实落实好属地管理责任,确保能够接得住、接得好。要充分发挥考核作用,加强城市管理考核,加快推进城市管理的精细化、规范化。

李峰要求,指挥部办公室要切实发挥牵头抓总作用,各相关单位要牢固树立大局意识、全局观念,合力推进各项重点工程建设。要坚持规划先行,科学论证,精心设计,高标准高质量建设,确保各项工程建成优质工程和精品工程。要坚持依法依规,推进工程招标、物资采购、施工签证等工作,加强对工程建设资金监督管理,打造廉洁工程。各有关部门要充分发挥各自职责,在项目立项、规划设计、用地、环评等方面通力配合,高效有序推进工程建设。要进一步深化投融资体制改革,积极推行政府购买服务、PPP等模式,鼓励引导社会资本参与城市规划建设管理,建立多元化投入机制,为城市工作提供有力的资金保障。

城市建设管理工作,城市规划设计方面:完成日照市总体城市设计、主城区综合交通规划等18项城市规划编制。

民生保障工程方面:实施47个城中村拆迁改造、8.6万套棚改安置房建设、25条道路优化畅通工程、6条公交专用道建设工程、10项供水工程、9项供电工程、8条供热管网以及岚山油气公共管廊干线等设施建设。

城市载体服务功能提升方面:实施47处公园绿地、22处道路绿化、24处雨污分流、12项污水处理设施改造、4处河道水体整治以及一批环卫、垃圾处理设施建设;加快综合客运站、科技文化中心、黄海之眼、博物馆及美术馆、城市亮化等基础设施建设。

城市精细化管理方面:制定市区道路中央隔离护栏设置规范,对市区拥堵道路交叉口进行改造,建设完善道路信号灯、中央护栏、学校周边交通安全设施和立体交通设施等;开展城市道路“六清”及《日照市城市管理条例》《日照市物业管理条例》的宣贯、培训;完善数字化城市管理系统等。

2017年续建工程方面:加快推进日照西综合客运站、市科技馆、市民公园、迎宾路、合村路、厦门路、海龙湾等15项续建工程建设,确保按期完成2018年建设任务。

道路公园建设养护管理职责,总的原则是按照重心下移、属地管理、共建共享、分级负责 的原则,进一步理顺市级与相关区县市政设施养护管理职责,以向区级下放事权为重点,明确和落实责任主体,充分调动各级城市建设管理的积极性。

市住建局主要负责青岛路、海曲路等五纵七横12条城市主干道路及道路附属绿化、人行道、桥梁、路灯、排水管网等实施建设、养护、管理工作;负责植物园、海曲公园等6处市级公园建设、养护、管理工作。各区县及有关部门单位按照新调整的职责范围,做好相关城市道路及道路附属绿化、人行道、桥梁、路灯、排水管网、公园绿地的建设、养护、管理工作。