当前位置:首页>日照建设>市环卫处市固废中心召开2018年工作会议
[关闭页面]
市环卫处市固废中心召开2018年工作会议
发布人:rzjsxxgly     浏览:660     发布时间:2018-03-12 18:18:50


人勤春来早,奋蹄赶秋实。乘着两会的东风,3月10日下午,市环卫处、市固废中心2018年工作会议在市文创园城市艺术馆一楼多功能厅召开。市环卫处、市固废中心全体干部职工,各作业单位、项目部负责人、驾驶员、巡捡员及受表彰人员共计300人参加了会议。

会议传达了全市住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议精神,总结了2017年工作,表彰了一年来在环卫各项工作、各条战线上涌现出来的先进集体、优秀个人,部署了2018年工作任务,提出了目标要求。
   会议指出,2017年,在市住建局党委的正确领导下,市环卫处、市固废中心坚持以“创新和谐,干净靓丽”为目标,以创建全国文明城市为抓手,围绕着让城市“净起来”、“靓起来”,调思路,转方式,抓创新,促发展,苦干实干,积极作为,以“5+2”“白+黑”的饱满工作状态,圆满完成各项工作任务。城市环境卫生管理全面加强,精细化水平显著提升;公共卫生服务保障有力,创建全国文明城市贡献突出;环卫基础设施建设和管理得到加强,为民工程亮点纷呈;环卫改革稳中求进,市场开拓迈出可喜一步;垃圾“定时定点分类”工作扎实推进,长效管理方向基本确立;垃圾处理设施运行平稳,末端无害化处理工作实现新突破;党风政风行风建设不断加强,管理服务效能明显提升。
   总的工作要求是,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“提升城市精细化、科学化管理工作水平”,以创建国家生态园林城市为抓手,坚持“四个导向”,强化“五化”思维,突出抓好六项重点工作,全面提升城市管理水平,让城市更靓丽、让市民更满意。
   继续推进环卫体制转换综合改革。着力推动环卫改革、转型升级、“五位一体”综合养管、业务拓展。走出去、请进来,发挥主业优势,积极开拓市场,努力实现业务拓展、市场占领和项目管理三突破,提升自我积累、自我发展的能力。
   继续加强环卫基础设施建设。立足全域,统筹做好环卫专业规划;积极争取环卫用地,努力在市区布局建设更多的公厕、垃圾站、停车场、加水点、管理用房、环卫驿站等环卫专用设施和场所;扩建续建兰州路垃圾转运站,建设兰州路转运站、机扫洒水作业车辆停车场、污水处理站及青岛路转运站污水处理站和配套管网;继续提升改造现有垃圾收集设施,拟将现有59个地坑垃圾站改造为12座压缩式垃圾站;继续添置更新环卫车辆设备,打造智慧环卫管理平台,全面提升城市精细化、数字化、信息化、科学化管理水平。
   继续推进“厕所革命”。按照“新建一批、改建一批、提升一批”的思路,“宜小则小,宜大则大”的原则,新建改造市区44座公厕,动员沿街单位对外开放内部厕所,进一步提升公厕密度,推进“厕所革命”,解决市区公厕脏、乱、差、偏、少问题,补齐影响群众生活品质的短板,让城市更有温度,让市民更有幸福感、获得感。
   继续推进生活垃圾“定时定点分类”投放。本着“试点先行,逐步推开”的原则,坚定不移推进生活垃圾“定时定点分类”投放,积极争取政策资金,购置专用垃圾分类收集运输设备,推动建筑垃圾、大件垃圾、装修垃圾、机扫车辆清扫垃圾存放场和再生资源分拣利用中心建设,加快建设垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,并在1-2个小区开展垃圾分类试点。
   继续加强垃圾处理设施运营与监管。整治黄家河非正规垃圾填埋场生活垃圾,实施黄山垃圾填埋场雨污分流系统改造,深度处置填埋场浓缩液,强化市区餐厨废弃油脂收运管控,加强垃圾焚烧发电厂运行监管,建设第一生活垃圾焚烧发电厂二期工程。
   继续加强城市环境卫生精细化作业管理。坚持“出则精品,干则一流”,坚持“精心、精细、精美、精致”,深入推进“以克论净”深度保洁,用绣花的功夫、工匠的精神做精做细环卫工作。坚持问题导向、创新导向、市场导向,加快工作指导转变,抓住新旧动能转换、创建国家生态园林城市等契机,运用“五化思维”和《城市管理条例》《物业管理条例》《文明行为促进条例》等“尚方宝剑”,着力解决车窗抛物、野广告、建筑装修垃圾、大件垃圾清理难、管理难、处置难等影响并制约环卫工作提升发展的主要矛盾和突出问题,进一步提高城市精细化、科学化管理水平。
   会议强调,要坚持“创新发展”为第一要务、“为民利民”为第一追求、“抓好党建”为第一政绩、“安全生产”为第一保障,进一步强化党建精神文明和队伍建设,凝聚干事创业“精气神”,弘扬向上向善向真向美的风气,保持昂扬向上、奋发有为、奋勇争先的精神状态,同心同德,共同推进环卫事业,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市做出新的更大贡献!