当前位置:首页>日照建设>市招标办举办全市建设工程评标专家暨招标代理机构业务培训班
[关闭页面]
市招标办举办全市建设工程评标专家暨招标代理机构业务培训班
发布人:rzjsxxgly     浏览:723     发布时间:2018-03-13 18:17:30

为进一步规范评标专家评标行为和招标代理机构及其从业人员执业行为,不断提升我市广大评标专家队伍综合业务素质与招标代理行业整体水平,保证招标评标活动的公开、公平、公正,根据省住建厅和市住建局要求,市招标办于3月10-11日组织举办了“全市建设工程评标专家暨招标代理机构业务培训班”。本次培训活动分别邀请了中国土木学会建筑市场和招标投标研究分会专家咨询委员会主任江军学同志和市招标办副主任安邦同志等国家、省市招投标领域的专家为大家授课。各区县招投标监管部门工作人员11人、市直工程评标专家241人、区县工程评标专家257人、全市招标代理机构及其从业人员98人等共计607人参加了学习培训活动。

培训班上,授课专家围绕目前国家招投标监管体制机制改革发展趋势,结合日常有关案例分析对《评标委员会和评标方法暂行规定》(七部委令第12号)、《山东省人民政府关于印发〈山东省公共资源交易综合评标评审专家库和专家管理暂行办法〉的通知》、《山东省综合评标评审专家库房屋建筑和市政工程专业专家入库审核细则》、《山东省房屋建筑与市政工程评标专家管理实施办法》、《山东省建设工程评标专家评标行为考核办法》、《日照市房屋建筑和市政工程项目工程总承包招标评标管理办法》、《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的实施意见》、《日照市房屋建筑和市政工程监理招标评标办法》、《关于在日照市建筑业领域对失信被执行主体实施联合惩戒的实施意见》等法律法规规定进行了辅导解读,并对个别问题进行了详细解读说明。

培训班上招投标监管部门针对目前国家关于“放管服”改革和招投标行业改革发展趋势,对我们今后招投标监管工作,特别是对评标专家及招标代理机构如何更好地适应形势下发展需要提出了更高的要求。组织举办这次“全市建设工程评标专家暨招标代理机构业务培训班”活动,旨在更好地规范评标专家评标行为和招标代理机构及其从业人员执业行为,进一步提升我市广大评标专家队伍综合业务素质与招标代理行业整体水平。

培训班上招投标监管部门对评标专家和招标代理机构提出要求,一是要充分认识评标工作的重要性。评标活动是招标投标工作的关键环节,是一项政策性、原则性很强的工作,评标是否公正直接关系到整个招标投标活动的成败。当前,建设工程承发包领域一直是社会各界普遍关注的焦点和热点,一个重要的原因就是这个领域是导致腐败的高发区,存在着一些这样那样的腐败现象。作为一名评标专家、招标代理机构从业人员,要把评标工作作为一项政治任务来严肃对待,要经受住各种诱惑,不受人情干扰,必须公正地对待每一家投标单位,公平地评定每一份标书,把握好招标投标评标的每一个环节,保证把最优秀的投标人评选出来,为业主负责、为工程负责,更是为自己负责。二是要不断加强业务学习,适应新形势下发展的需要。随着国家供给侧结构性改革和“放管服”简政放权要求等宏观调控政策的实施和我市城市建设的高速发展,如何筹集建设资金成了制约基础设施建设的关键。近几年来我市在城建项目招标中逐步引进了PPP等先进的招标管理模式,特别是去年以来我们不断创新招投标监管方式,先后制定出台了《日照市房屋建筑和市政工程项目工程总承包招标评标管理办法》、《日照市房屋建筑和市政工程监理招标评标办法》、《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的实施意见》等招投标规范性文件,在这种新形势下,评标专家、招标代理从业人员要不断提升业务技能与自身综合素质,这样才能保证我们整个招标行业的整体水平。三是要严格执行国家相关法律法规规定,不断健全完善动态管理机制。根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《山东省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》、《山东省房屋建筑和市政工程评标专家管理实施办法》、《山东省工程建设项目招标代理机构信用评价管理办法》和《关于在日照市建筑业领域对失信被执行主体实施联合惩戒的实施意见》等相关法律法规规定,对经考核认定有失公正的评标专家及存在不良行为的招标代理机构,或被招投标各方主体及社会各界投诉举报经查实的,将作出相应处罚,并将不良行为记入信用档案。对于不服从监管部门监管、不按招标文件规定评标、对其代理的项目不按规定程序进场交易等违反相关法律法规规定造成严重后果的,监管部门将予以严肃查处,情节严重的依据国家相关规定取消其评标专家资格、清除出评标专家库;或禁止其一年至二年内代理依法必须进行招标的项目并予以公告。(招标办)