当前位置:首页>通知公告>关于开展日照市建设工程施工扬尘污染防治专项督查的通知
[关闭页面]
关于开展日照市建设工程施工扬尘污染防治专项督查的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1951     发布时间:2018-04-13 08:58:06

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔201847

------------------------------------------------------------------------------------------------------


日照市住房和城乡建设局

关于开展日照市建设工程施工扬尘污染防治专项督查的通知

 

各区县住建局,各有关单位:

为推进城市生态文明建设,有效治理建筑施工扬尘,改善城市空气质量和人居环境,市住房和城乡建设局决定,自即日起至4月底在全市范围内对建设工程施工扬尘污染治理情况开展专项督查,现将有关事项通知如下:

一、督查时间

自即日起至4月底

二、督查范围及内容

督查范围为全市在建工程的施工工地,包括:房屋建筑工程、房屋拆除工程、市政基础设施工程、园林绿化工程、土石方工程。 

三、督查内容及任务分工

  ()建筑工程各方主体主要责任落实情况

1.建设单位的主要责任。建设单位是否将施工扬尘治理的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容,并及时足额支付。

2.施工单位的主要责任。施工单位是否建立施工扬尘治理责任制,针对工程项目特点制定具体的施工扬尘治理实施方案,并严格实施。

  ()施工现场扬尘治理措施落实情况

1.建筑工地和市政工程施工工地现场扬尘治理。工地现场及围挡外1米范围内,是否严格落实“6100%和一个摄像头治理措施;是否按要求安装扬尘监测设备;是否按照规定安装喷淋降尘系统,并配备洒水车、雾炮机等设备,定期洒水降尘。现场开挖出的土石方堆场是否及时苫盖,是否将土石方开挖和堆放区域纳入视频监控范围,动态监管裸露土地扬尘治理工作。堆放时间超过30天的渣土、堆土等是否覆盖遮阴网,喷水保湿,培育自然植被,实行临时绿化。(责任单位:质安站、城建科,负责直管区内的检查工作及区县督查工作)

2.城中村项目拆迁工地现场扬尘治理。拆迁过程中是否严格落实围挡、洒水喷雾、覆盖、出门车辆冲洗等治理措施,抑制扬尘污染。是否能及时清运建筑垃圾,对腾空场地采取覆盖、洒水、围挡等措施,对裸露搁置超过60天的,是否实行临时绿化。(责任单位:住房办,负责直管区内的检查工作及区县督查工作)

3.园林绿化施工工地现场扬尘治理施工工地裸露地面和现场开挖出的土石方是否能及时苫盖,场区内未种植的地面是否及时覆盖防尘网,每天洒水保持湿润,严格控制洒水量,防止泥水外溢;道路或绿地内各类管线敷设完成后,是否及时恢复路面或景观,不得留裸土地面;树穴应整理或拍实,不能及时种植的穴坑土应加以覆盖,种植完成后,树坑应采用卵石、草皮等覆盖。(责任单位:园林局,负责直管区内的检查工作及区县督查工作)

4.土石方工程施工工地现场扬尘治理土石方工程施工工地地面、车行道路应当进行硬化等降尘处理。作业面遇到干燥易起尘的土方作业时,作业面场地是否采用洒水降尘措施,当天施工完毕或空置、已完成的场地是否采用防尘网覆盖;岩石层开挖和截桩、破碎等易产生扬尘的施工时,是否采用洒水湿润等湿法作业防尘措施(责任单位:建管局,负责直管区内的检查工作及区县督查工作)

四、督查阶段

()企业和项目自查自纠阶段(即日起至413)

建设、施工、监理等单位严格落实建筑施工扬尘督查整治活动方案要求,按照标准规范对自身制度建设和施工现场扬尘治理情况积极开展自查自纠。

()区县住建局及市直有关单位拉网式检查阶段(4月16-20)

各区县住建部门在企业、项目自查自纠的基础上,对所有在建项目进行拉网式全面检查,对发现的问题安排专人、跟踪督促整改。

 ()市住建局督查阶段(424-27)

市住房城乡建设局各有关单位组成督导组,分口对各区县建筑施工扬尘情况开展专项督查。

五、督查方式

  1.查阅资料。包括组织机构情况、台账准备情况、投诉处理情况等。特别是建筑施工扬尘专项治理责任分工、项目清单和台账、重污染天气应急预案、停工工地清单等资料是否健全。

  2.查看现场。按照双随机模式,抽取2个房屋建筑或市政工地、1个房屋拆除工地。对于检查中发现的问题和隐患,告知区县住房城乡建设主管部门组织整改;对于存在扬尘污染重大问题的,下达执法建议书。

  六、有关要求

  ()高度重视。各区县住建部门要站在推进生态文明建设的高度,充分认识施工扬尘治理的重要性和迫切性,加强组织领导、层层落实责任,扎实推进各项工作措施落实,确保活动取得实效。

  ()严格执法。要综合运用日常巡查、随机抽查和远程监控等手段,加强监管。对违反有关法律、法规和国家标准的企业,严肃查处,并记入诚信信息系统。对工作落实不力、治理效果不明显的单位,视其情节和后果,依法依规追究相应责任。

  ()落实责任。要以本次督查整治活动为契机,进一步严格执行网格化、差别化监管机制,分片包干、责任到人,确保建筑施工扬尘监管责任落实到位。要逐步建立执法联动机制,保证监管工作的常态化,将施工扬尘治理作为日常工作,常抓不懈,继续巩固治理成果。

  (联系人:林德强;电话:8899790;邮箱zfb1311@163.com)

 

 

 

 

日照市住房和城乡建设局

2018326日