当前位置:首页>通知公告>关于2018年春季在建工程质量安全大检查 情况的通报
[关闭页面]
关于2018年春季在建工程质量安全大检查 情况的通报
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2772     发布时间:2018-05-14 09:48:02

 

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔201862

------------------------------------------------------------------------------------------------------

日照市住房和城乡建设局

关于2018年春季在建工程质量安全大检查

情况的通报

 

各区县住建局,各建设、施工、监理单位:

42日—19日,市住建局督查组在企业自查自纠、主管部门全面检查的基础上,对全市在建工程质量安全管理、扬尘治理等情况进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

本次共抽查在建工程44项,其中市直管工程29项,区县工程15项;重点检查了参建责任主体质量安全管理行为、工程实体质量安全情况等方面的内容;抽检钢筋原材117组,合格117组,合格率100%;抽检密目式安全立网3组、安全平网1组,全部不达标,合格率为0;下达“建筑施工安全隐患整改通知书”和“建设工程质量整改通知单”86份、“责令停止违法行为通知书”12份;建议区县建设行政主管部门停工整改工程11项。总体来看,全市各级质量安全监督机构能够较好地履行职责,各建设、施工、监理单位质量安全行为进一步规范,工程建设强制性标准执行能力进一步提高,全市建筑施工质量安全管理水平进一步提升。

二、存在问题

(一)管理行为方面。大部分工程项目未按要求开展自查自纠,未建立隐患台账;部分工程项目开展了自查自纠,建立了隐患台账,但隐患整改未形成闭合管理。部分工程施工总承包单位项目负责人未到岗履责;部分工程存在特种作业人员人证不符、证件过期、无证上岗现象;部分监理单位总监、专监未到岗履责,未对工程重要部位进行旁站监理

(二)质量管理方面。部分工程未配备相关规范图集,未提供材料实验、抗浮锚杆拉拔试验、砼配比通知单和开盘签定等报告文件,砼施工记录、基槽验收记录、施工组织设计不规范,个别工程强夯地基建筑未委托第三方沉降观测;部分工程项目无标养箱或标养箱使用不规范,未摆放随层试块或摆放的随层试块标识不全;个别工程剪力墙柱烂根,个别位置主筋位移过大,二次结构蜂窝麻面修补不及时;部分工程构造柱后植筋位移,梁柱头未凿毛,钢筋保护层控制垫块厚度不一致,剪力墙竖向钢筋绑扎不到位;部分工程钢筋甩头锈蚀严重,箍筋弯钩平直段长度不足,直螺纹钢筋连接无现场实验、丝头割丝前未做磨平处理,梁腰筋未设置拉钩,主次梁交接缺少箍筋;个别工程机械连接试验未跟上施工进度,机械连接无型式检验报告,机械连接接头钢筋端部未打磨部分工程项目地下防水材料不符合规范要求。

(三)安全管理方面。超过50%的工程项目塔式起重机违反“六个严禁”,存在重大安全隐患;部分工程临时用电存在保护零线未压接至机具外壳、“一闸多用”等现象,配电箱接地电阻值超出标准规范规定值;部分工程施工机具保护接零不规范,防护棚不符合要求,传动部位缺乏有效防护;大部分工程脚手架、模板支撑扣件紧固力矩不足,个别工程在砌体施工阶段提前拆除部分脚手架连墙件;部分工程基坑支护存在设计方案未图审、施工方案未论证、验收不规范、相关资料签章不全、超期支护、坑边支护不到位等问题;个别工程项目管道井等预留洞口未进行防护或防护不牢固;部分工程专项施工方案与现场实际不符,方案内容套用规范标准,针对性不强,不能指导现场施工;个别工程施工现场起重机械和施工机具检测维护资料造假。

(四)扬尘治理方面。大部分工程现场管理人员对扬尘问题不重视,未制定重污染天气响应方案,未提供扬尘治理费用明细,施工现场无扬尘治理公示牌,扬尘防治措施落实不到位,存在裸土覆盖不到位、道路洒水清理不及时、部分工程围挡封闭不严、冲洗设备未安装或未使用等问题。

(五)区县工程方面。抽查的区县工程除存在以上问题外,还存在以下问题:

1.工程建设手续不完善。部分区县工程未办理施工许可、质量监督注册、安全措施备案等基本建设手续擅自开工建设,工程现场管理人员未按要求配备,现场管理混乱。

2.安全监督人员配备不足、业务水平有待提高。部分区县特别是东港区安全监督人员配备数量不能满足工程监管实际需要,且现有人员的业务水平和执法能力有待进一步提高。

3.工程质量安全管理需进一步加强。大部分工程施工现场管理混乱,存在较多质量安全问题。从抽查结果来看,抽查的15项区县工程中有11项工程需停工整改,停工整改率高达80%

三、处理措施

(一)对原筑小区36#-43#住宅楼及地下车库A区等12个质量安全管理较差的市直管工程和参建单位予以全市通报批评。依据《日照市房屋建筑和市政工程施工企业信用评价管理办法》,扣减施工单位企业信用分1分;依据《日照市建设工程监理企业信用评价管理办法》,扣减监理单位企业信用分0.5分;依据市住建局《关于对建筑起重机械安全管理实行“六个严禁”“ 四项处罚”的通知》,对违反建筑起重机械安全管理“六个严禁”的11个工程落实“四项处罚”措施。

(二)对岚山区山海家园6#7#住宅楼等11个质量安全管理较差的区县工程,由工程所在地建设行政主管部门予以处罚,并将处理情况于510日前报市住建局质安站监督综合科。

四、有关要求

(一)立即整改检查出的隐患。针对此次检查中发现的质量问题和安全隐患,工程建设相关责任单位要制定切实有效的整改措施,认真及时整改到位。各级质量安全监督机构要对各工程项目整改情况进行严格复查,确保所有问题全部消除。

(二)继续抓好重点环节和关键部位的专项整治。各级安全监督管理机构和工程参建单位要突出重点,对深基坑、高支模、起重机械等危险性较大的分部分项工程及重点环节、部位进行重点监控,持续开展专项整治,坚决遏制群死群伤事故发生。

(三)加强对建设、施工、监理单位的行为监管。各级质量安全监督机构要转变“保姆式”监管方式,将监管重点从现场实体防控和查找纠正现场隐患向企业质量安全行为管理和发现解决管控机制漏洞转变,从根本上夯实企业主体责任。要做到有问题必整改、有违规必处罚、有检查必通报,切实解决质量安全短板问题。

各单位要以本次检查为契机,举一反三,认真查找质量安全管理和工程实体方面存在的问题和隐患,进一步完善质量安全管理体系,落实工作责任,自觉规范质量安全行为,确保我市建筑工程质量安全形势平稳向好。

 

附件:1.直接处罚的市直管工程情况

      2.交由区县处罚的工程情况

附件下载:下载


 

 

日照市住房和城乡建设局

20185月7日