当前位置:首页>通知公告>关于加强工程竣工结算纠纷处理工作的通知
[关闭页面]
关于加强工程竣工结算纠纷处理工作的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:996     发布时间:2018-05-15 09:32:25


各区县住建局,各有关单位:

为进一步加强建设工程造价管理,规范建设工程造价计价行为,维护工程建设各方的合法权益,防止因发承包双方对合同工程价款和结算等纠纷拖延结算,影响工程竣工验收,现就加强工程竣工结算纠纷处理工作通知如下:

一、建设工程发承包双方应按照《山东省建设工程造价管理办法》(省政府令第252号)规定,在建设工程竣工验收后,按照合同约定及时办理工程竣工结算。竣工结算文件经发承包双方确认后,发包人应将竣工结算文件报工程所在地住房城乡建设部门(以下简称住建部门)备案,并及时办理工程竣工验收备案手续。

二、工程发承包双方在工程结算过程中,发生争议不能自行解决的,其中一方可以向工程所在地住建部门提出调解申请。住建部门收到调解申请后,应对有关情况进行调查,并在10日内召开发承包双方调解会。调解以维护发承包双方的合法权益为出发点,依法依规、公平公正进行,争取通过协商的方法,尽快、合理解决纠纷。经调解,对争议达成一致意见的,形成调解会议纪要,发承包双方签字,并按会议纪要执行。

三、自住建部门受理工程结算纠纷调解60日内,发承包双方仍无法达成一致意见的,或在约定期限未履行会议纪要的,发包方或承包方应尽快向工程所在地仲裁机构提出裁决申请,或者向人民法院提起诉讼。

四、工程结算纠纷在仲裁机构或人民法院立案后,立案申请方可以凭立案受理材料到住建部门办理竣工结算备案登记,另一方应积极做好配合登记工作。竣工结算备案登记后即可办理工程竣工验收备案。

五、建设工程发生结算纠纷久拖不决,既不申请调解,又不申请仲裁或判决,或者拒不执行裁决或判决决定,影响业主或发承包单位合法权益的,住建部门应按照有关法律法规对责任单位进行处理,并可以对发承包双方的其他建设项目作出连带处理。

六、经仲裁机构裁决或法院判决后15日内,发承包双方应将仲裁或判决结果,报工程所在地住建部门。逾期不报告的,按照建筑市场管理有关规定进行处理。

本通知自201861日起执行。

日照市住房和城乡建设局

20185月12日