当前位置:首页>通知公告>关于开展2018年上半年全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查...
[关闭页面]
关于开展2018年上半年全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:3236     发布时间:2018-05-15 16:30:35

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔201869

------------------------------------------------------------------------------------------------------


日照市住房和城乡建设局

关于开展2018年上半年全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查的通知

各区县住建局,各有关单位:

为进一步加强我市建设系统安全生产管理、维护行业稳定,加大对工程转包、违法分包等违法违规行为的打击力度,规范建筑市场秩序,确保工程质量安全,根据《关于印发〈2018年全省房屋和市政施工安全治理实施方案〉的通知》(鲁建治安字〔20186号)要求,经研究,决定开展2018年上半年全市建设工程执法检查暨质量安全治理提升行动检查工作。现将有关事项通知如下

一、检查时间及范围

(一)检查时间

2018521日至531日。

(二)检查范围

1.全市范围内在建住宅工程和公共建筑工程,重点检查保障性住房和棚户区改造安置住房、学校、医院、商场、办公楼等,受检工程形象进度为主体结构施工阶段(主体结构出地面但未封顶)。

2.在建市政基础设施工程。

二、检查内容

(一)对工程质量安全的检查

1.检查各方责任主体项目负责人质量终身责任承诺制度及工程永久性质量责任标牌落实情况;施工企业开展工程质量安全治理提升三年行动建筑施工安全专项整治、施工安全治理工作等情况。

2.检查项目质量安全管控体系建立情况;工程实体质量安全情况,重点检查地基基础和主体结构实体质量情况;安全专项施工方案编制及隐患排查情况,重点检查深基坑、高支模、起重机械、有限空间作业等危大工程;施工现场消防安全、工地食堂安全情况;施工现场作业人员工作环境情况。

3.检查贯彻落实《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规、强制性标准和国家、省、市规范性文件情况。

4.施工、监理单位开展建筑施工安全自查自纠情况。

5.法律、法规、规章和标准规范规定的其它受检内容。

(二)对建筑市场行为的检查

1.检查项目工程建设基本程序履行情况、建设单位合同备案及履约情况、工程款支付情况,是否存在违法发包行为,是否履行对工程实体和农民工工资发放的监管责任。

2.检查施工企业是否具备与所承包工程相适应的资质等级,是否存在违法发包、违法分包、转包、挂靠等违法违规行为,项目部主要管理人员是否为本单位注册正式员工、是否与投标文件约定人员一致、是否在岗履职、人员变动是否按规定办理相关手续,检查劳务用工实名制管理情况,是否存在拖欠农民工工资问题情况。

3.检查监理企业是否超越本单位资质等级承揽业务,是否存在违法转包、挂靠等违法违规行为,监理项目部人员配备是否符合投标文件及监理规划要求,主要监理人员是否为本单位注册正式员工、是否具有执业或从业资格、是否按约在岗认真履行职责,监理人员变动是否按规定办理相关手续情况。

4.法律、法规、规章和规范性文件规定的其它受检内容。

(三)对施工现场扬尘治理情况的检查

1.施工现场实行封闭管理,按照相关技术要求设置封闭围挡情况;施工现场内、围挡墙外一米范围内区域及大门出入口门前左右各50米范围道路卫生保持情况;出入车辆冲洗情况。

2.施工工地地面、车行道路是否硬化,并采取降尘措施;对暂无条件实施硬地坪施工的,是否采取有效降尘抑尘措施。   3.施工现场内的垃圾、堆土是否及时清理;临时堆场是否采取围挡、遮盖等防尘措施;对工程材料、砂石、土方等易产生扬尘的物料是否密闭处理;建筑物、构筑物上运送散装物料、建筑垃圾和渣土的,是否采用密闭方式清运,是否存在高空抛掷、扬撒现象;工地现场搅拌砂浆、砼及其它易产生扬尘的作业,是否搭设操作防护棚罩和采取除、吸尘措施。  

4.建筑工地脚手架外侧搭设的密目式安全网应符合国家标准要求。  

5.遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,是否辅以洒水压尘,尽量缩短起尘操作时间。遇到四级或四级以上大风天气,是否停止土方作业,同时作业处覆以防尘网。  

6.闲置3个月以上的施工工地,建设单位应当对其裸露土地进行临时绿化或者防尘覆盖。

三、检查程序

(一)对市直管项目的检查,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔企业、直插现场)方式进行拉网检查。

(二)区县采取“扫马路方式和从项目清单中随机抽选方式确定2个在建房屋建筑、1个市政工程,包括1个保障性住房、棚户区改造安置项目或公建项目,扫马路抽检1个项目,检查质量安全情况和市场违法违规行为。

(三)对每个受检工程提出市场行为、质量安全检查反馈意见。对于认定为违反工程建设强制性标准行为,违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为,下达《建设执法检查存在问题(隐患)整改通知单》,县区项目下达《工程执法建议书》(一式2份,留给当地主管部门1份,检查组带回1份存档)。

(四)通报检查情况。

四、有关要求

(一)检查组要按照公正、公平、公开的原则开展检查,认真填写检查表格并由在建项目负责人现场签字确认。检查结束,各检查组填写检查项目汇总表并将检查材料报市建管局。

(二)各区县要将辖区内开展的企业自查自纠和县级拉网式检查情况,书面总结、检查情况汇总表(附件1)及在建项目工程清单(附件2)于517日前报送市建管局1311房间。联系人:冯佰研,联系电话:8899790。同时,请上报1名联络员具体负责此项工作。

(三)检查工作要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设有关规定,轻车简从、廉洁自律,避免影响项目和企业正常运行。

附件:1.建设工程执法检查情况汇总表

2.在建工程项目清单

    附件下载:附件下载

日照市住房和城乡建设局

2018512日