当前位置:首页>日照建设>市住建局通报2018年春季在建工程质量安全大检查情况
[关闭页面]
市住建局通报2018年春季在建工程质量安全大检查情况
发布人:rzjsxxgly     浏览:740     发布时间:2018-05-16 10:18:59

4月2日—19日,市住建局督查组在企业自查自纠、主管部门全面检查的基础上,对全市在建工程质量安全管理、扬尘治理等情况进行了抽查。本次共抽查市直管工程29项、区县工程15项,重点检查了参建责任主体质量安全管理行为、工程实体质量安全情况等方面的内容;抽检钢筋原材117组,合格117组,合格率100%;抽检密目式安全立网3组、安全平网1组,全部不达标,合格率为0;下达“建筑施工安全隐患整改通知书”和“建设工程质量整改通知单”86份、“责令停止违法行为通知书”12份,建议区县建设行政主管部门停工整改工程11项。

总体来看,全市各级质量安全监督机构能够较好地履行职责,各建设、施工、监理单位质量安全行为进一步规范,工程建设强制性标准执行能力进一步提高,全市建筑施工质量安全管理水平进一步提升。但部分工程仍存在管理人员到岗履职不到位,特种作业人员人证不符、无证上岗;未配备规范图集,未提供相关报告材料,混凝土墙柱烂根、凿毛不到位,钢筋绑扎、链接不规范;专项施工方案与现场不符,脚手架搭设不规范,防护不到位,临时用电一扎多用,起重机械和施工机具检测维护资料造假等问题。部分区县还存在工程建设手续不完善,安全监督人员配备不足等问题,抽查的15项区县工程中有11项工程需停工整改,停工整改率高达80%。针对存在的问题,对12个质量安全管理较差的市直管工程和参建单位,给予全市通报批评、扣减施工、监理单位企业信用分等处罚;对违反建筑起重机械安全管理“六个严禁”的11个工程,落实“四项处罚”措施;对11个质量安全管理较差的区县工程,交由工程所在地建设行政主管部门予以处罚。

下一步,各级质量安全监督机构将对各工程项目整改情况进行严格复查,确保所有问题全部消除;进一步转变“保姆式”监管方式,将监管重点从现场实体防控和查找纠正现场隐患向企业质量安全行为管理和发现解决管控机制漏洞转变,从根本上夯实企业主体责任,做到有问题必整改、有违规必处罚、有检查必通报,切实解决质量安全短板问题;对深基坑、高支模、起重机械等危险性较大的分部分项工程及重点环节、部位进行重点监控,持续开展专项整治,坚决遏制群死群伤事故发生,确保我市建筑工程质量安全形势平稳向好。(市质安站)