当前位置:首页>通知公告>关于实行建设工程质量安全警示约谈制度的通知
[关闭页面]
关于实行建设工程质量安全警示约谈制度的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2144     发布时间:2018-06-05 14:51:48

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔201879

------------------------------------------------------------------------------------------------------


日照市住房和城乡建设局

关于实行建设工程质量安全警示约谈制度的通知

 

各区县住建局,各建筑业企业,各有关单位:

为加强全市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督管理,压实各级建设主管部门行业监管责任和企业质量安全主体责任,根据《关于认真贯彻落实日照市安全生产约谈制度进一步做好安全生产约谈工作的通知》(日安发〔201815号)等文件要求,决定实行工程质量安全警示约谈制度。现将有关事项如下:

一、 警示约谈分级

按照属地管理、分级负责谁主管谁负责的原则,警示约谈分为市、县(区)两级。市、县(区)建设主管部门及其委托的工程质量安全监督机构分别负责各自管理的企业和辖区内工程项目的警示约谈工作。市级建设主管部门负责对区县建设主管部门警示约谈。

二、 警示约谈对象

警示约谈对象包括区县建设主管部门主要负责人、分管负责人以及工程质量安全监督机构主要负责人;工程建设、勘察、设计、施工、监理单位,建筑起重机械设备产权、安装、检验检测单位等与工程质量、安全生产有关的责任单位的法人代表、分管负责人、项目负责人及其他有关人员。

三、警示约谈情形

(一)凡存在下列情形之一的,市级建设主管部门及其委托的工程质量安全监督机构要在5个工作日内对区县建设主管部门主要负责人、分管负责人或建设工程质量安全监督机构主要负责人进行警示约谈。

1发生较大及以上生产安全事故的;

212个月内连续发生2起及以上一般生产安全事故的;

3对生产安全事故隐瞒不报,性质恶劣的;

4发生社会影响大、舆论关注度高生产安全事故的;

5国家、省市各级工程质量安全督查发现重大事故隐患或严重质量问题,被市级及以上部门予以挂牌督办的;

6工程项目存在非法违法建设行为或普遍性重大事故隐患,严重威胁工程质量、施工安全,长期未得到有效治理的;

7不参加市级行业主管部门组织的各类会议、培训且未履行请假手续的;

8未认真、及时贯彻落实上级部门在工程质量、安全生产、环境保护等方面政策、文件,造成不良后果的;

9工程质量安全监督机构长期不健全、制度长期未完善,严重影响工程质量安全监督工作正常开展的;

10重大活动或重大敏感时期,需要调度、督促重大安全保障任务落实等其他需要约谈的情形。

(二)凡存在下列情形之一的,市、县(区)建设主管部门及其委托的工程质量安全监督机构在5个工作日内对责任单位及有关人员进行警示约谈。

1工程参建单位的质量、安全管理体系不健全,不符合相关法律法规和规范性文件规定的;

2办理建设工程质量安全监督手续时,向建设主管部门提交虚假材料和数据,经查证属实的;

3工程项目发生一般及以上生产安全事故的;

4企业及其工程项目在工程质量、安全生产、环境保护等方面存在违法违规行为、问题,或者未按要求完成阶段性重点工作,受到各级行业主管部门通报的;

5工程项目存有质量安全隐患或扬尘治理问题,经建设主管部门或其委托的工程监督机构下达整改通知书,企业拒不整改或未按期整改到位的;

6工程项目因工程质量、安全生产、环境保护方面存在问题,被责令全面停工整顿或局部停工整顿的;

7发生火灾、中毒、模板支撑体系坍塌,以及基坑、起重机械、脚手架倒塌等恶性事故,虽未造成人员伤亡,但造成恶劣社会影响的;

8在工程质量安全投诉、上访等事件中,未履行法律法规、合同约定的义务,或处理不及时、不妥善,造成不良社会影响的;

9现场巡查或视频监控点名发现现场项目管理人员连续3次不在岗,且没有办理相关手续的;

10不参加行业主管部门组织的各类会议、培训且未履行请假手续,或在重大活动期间未严格落实有关要求的;

11其他建设主管部门认为有必要警示约谈的情形。

四、警示约谈程序

(一)约谈前,约谈人应书面通知约谈对象,告知被约谈人、约谈事项、约谈时间、约谈地点以及需要提交的相关材料等内容。

(二)约谈人向约谈对象通报被约谈事由。

(三)被约谈人针对约谈内容进行汇报,对约谈事项的成因进行分析,并提出整改措施、整改期限等。

(四)约谈负责人和其他约谈人员就有关问题提出质询,被约谈人进行答复。被约谈人根据质询情况,确定整改方案并作出承诺。

(五)约谈负责人提出整改要求,作出约谈决定。

(六)约谈单位派专人做记录,经约谈负责人、被约谈人签字后存档备查。

五、有关要求

(一)约谈后,被约谈单位应当制定书面整改方案,及时整改到位,并在规定期限内将整改方案及整改情况上报约谈单位。

(二)被约谈人不接受约谈或未按照规定参加约谈的,取消被约谈单位及其工程项目、相关人员的评先评优资格,并约谈其上一级责任人员。特殊情况下,被约谈人委托有关人员参加的或者调整约谈时间的,由被约谈单位提出书面申请。

(三)对被约谈人不接受约谈或约谈无效的单位,依据有关法律法规和规范性文件对被约谈单位及其责任人员予以通报处理,并在媒体予以曝光。

(四)被约谈单位要针对约谈事项建立长效管理机制,避免类似事件再次发生。因同一事项被多次约谈的,采取停工整顿、通报批评、扣减企业信用分、启动安全生产条件动态考核等措施。

(五)本制度自通知发布之日起执行,《关于建立建筑工程安全生产警示约谈制度的通知》(日建发〔201037号)同时废止。

 

附件:1日照市建设工程质量安全警示约谈通知书

2日照市建设工程质量安全警示约谈记录

 

附件下载:附件通知下载.doc

 

日照市住房和城乡建设局

2018530日