当前位置:首页>通知公告>关于在全市装饰行业开展弘扬优秀企业家精神打造装饰品牌企业活动的通知
[关闭页面]
关于在全市装饰行业开展弘扬优秀企业家精神打造装饰品牌企业活动的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2185     发布时间:2018-06-11 08:42:30

日照市建筑工程管理局文件

日建管字〔201820

------------------------------------------------------------------------------------------------------


关于在全市装饰行业开展弘扬优秀企业家精神打造装饰品牌企业活动的通知

 

各区县住建局、市直各装饰业企业:

   近年来,全市装饰业一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的装饰企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展做出了重要贡献。但同时,也有个别企业法人法纪观念不强、诚信意识缺失、社会担当精神不够,既制约了企业自身发展壮大,也影响了行业乃至社会和谐稳定。为进一步促进装饰行业健康和谐发展,经研究决定,在全市装饰行业开展弘扬优秀企业家精神打造装饰品牌企业活动,现就有关事宜通知如下:

  一、强化守法意识,打造诚信品牌企业企业家是重要的社会主体,一言一行既对企业自身产生影响,也对行业和社会产生影响。各装饰企业法人要有做大做强企业的境界和胸怀,自觉依法治企、依法经营,主动抵制逃税露税、围标串标、阴阳合同、污染环境等违法违规行为,努力做净化社会风气的担当者。要强化生态理念,以身示范,积极为创建国家生态园林城市做出积极贡献,下大力气加强施工现场管理,减少环境污染,努力做改善生态环境和提升城市形象的践行者。企业家是企业带头人,其自身价值取向决定着整个企业的价值观,近年来,住建部、省住建厅和市级建设行政主管部门自上而下都在努力打造诚信平台,引领行业诚信建设。全市建筑市场监管和信用一体化平台正在进一步完善,启用后将对整个建筑行业诚信建设产生积极而深远的影响。装饰企业要自觉加强诚信建设,将诚信打造成一种企业主流文化和主流价值观,将诚信贯穿到生产经营与日常管理的全过程,做守信用的表率。

二、强化变革意识,打造创新品牌企业。近年来全市装饰企业在不同层面上探索实践着管理创新、技术创新、产品创新和商业模式创新,以创新带动了企业发展。目前建筑装修领域发生了新的深刻变革,装配式建筑将成为新的建造方式。此外,新开发房屋将逐渐淘汰毛坯房,精装修成为趋势。这两项变革对装饰企业带来了严峻考验和挑战,个别僵化不前的企业面临被淘汰的风险。各装饰企业带头人要有清醒认识,真正做到“穷则变,变则通,通则久”。要做变革时代的合格“头羊”,努力适应形势变化,跳出传统臼窠,跟上发展潮流。要带领团队精心研究新的政策和新的标准规范,使装饰企业在新旧动能转换中不僵化、不掉队。

三、强化精品意识,打造质量品牌企业。住建领域倡导“干则一流、出则精品”的精品理念,装饰企业责无旁贷。企业法人首先要有精品意识,努力在管理上求精细,建设上做精品。要广泛学习借鉴各领域、各行业的精品做法,建立健全企业精品和质量激励制度,强化“以精品和质量取胜”的战略意识,把产品和服务做精做细,真正做到干一件工程、成一件精品、树一座丰碑。通过提升质量、建设精品,培育企业特色专业,从而提升企业品牌美誉度和影响力,打造企业质量品牌。

四、强化开拓意识,打造健康品牌企业。改革开放以来的实践证明,企业多是生于忧患、死于安乐。各装饰企业法人要充分吸取一些优秀企业从巅峰走向低谷,甚至最终被市场淘汰的教训,时刻保持忧患意识和开拓意识。引领企业时刻保持艰苦奋斗的精神风貌,带头反对享乐主义,力戒奢靡之风,保持健康向上的生活情趣,在企业内打造健康向上、积极进取的良好风气。企业经营成功,要居安思危、不忘初心、谦虚谨慎。企业发展遇到困难,要坚定信心、迎接挑战、奋发图强。树立不进则退、慢进亦退的竞争意识,同时,立志于“百年企业”持久经营与传承,打造核心竞争力,努力做具有深刻内涵和持久价值的健康品牌企业。

 

 

日照市建筑工程管理局

2018611日