当前位置:首页>通知公告>关于印发日照市建筑施工安全专项治理实施方案的通知
[关闭页面]
关于印发日照市建筑施工安全专项治理实施方案的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:3244     发布时间:2018-06-22 17:35:03

日照市住房和城乡建设局文件

日建发〔201888

------------------------------------------------------------------------------------------------------

日照市住房和城乡建设局

关于印发日照市建筑施工安全专项治理实施方案的通知

各区县住建局,各建筑业企业,各有关单位:

根据市政府安委会《关于印发日照市建筑施工安全专项治理行动工作方案的通知》(日安发〔201819号)要求,市住建局制定了《日照市建筑施工安全专项治理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

日照市住房和城乡建设局

2018614日   

日照市建筑施工安全专项治理实施方案

为认真贯彻落实市政府安委会《关于印发日照市建筑施工安全专项治理行动工作方案的通知》(日安发〔201819号)精神,切实做好建筑施工安全管理,有效防范和坚决遏制各类建筑施工生产安全事故发生,市住建局决定从现在开始至12月中旬,在全市开展建筑施工安全专项治理,制定如下实施方案。

一、指导思想

牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工较大及以上事故为重点,进一步加大安全监管执法力度,夯实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化施工企业安全生产意识和安全施工能力,确保全市建筑施工安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

全面提升建筑施工安全管理水平,努力实现2018年全市房屋建筑和市政工程施工安全事故同比下降、一般事故有效避免、较大及以上事故坚决杜绝的目标,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

三、治理范围和内容

(一)专项治理范围

全市所有在建房屋建筑工程与市政基础设施工程。

(二)专项治理重点内容

以预防深基坑、高支模、脚手架、综合管廊、地下暗挖等施工坍塌事故和建筑起重机械倒塌、倾覆、坠落事故为重点,重点治理施工现场7个方面的违法违规行为和事故隐患:

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改五落实及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对参建单位带班管理、设备设施安全管理、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

三、工作安排

专项治理行动分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(520日前)。各区县住建局、各有关单位要结合已有工作部署和工作实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,明确细化专项治理步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

(二)重点治理阶段(521-1130日)。各区县住建局、各有关单位要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

(三)总结完善阶段(121-1215日)。各区县住建局、各有关单位要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

四、工作措施

(一)监督检查与严格执法相结合。各区县住建局、各有关单位要按照分级分类原则,细化监督检查计划和施工现场检查内容。各区县住建局要按照属地管理原则,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,实现专项治理工作全覆盖。对监督检查发现的违法违规行为,按照相关法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到检查必执法、执法必严格,进一步夯实工程参建各方安全生产主体责任。

(二)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的一般事故,要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

(三)实施信用联合惩戒。各区县住建局要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中存有重大安全隐患不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格接规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化安全教育培训。在专项治理行动中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把关键岗位和特种作业人员持证上岗关,严禁未经培训或培训考核不合格的一线员工上岗作业。各区县住建局要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

五、有关要求

(一)加强组织领导。为确保专项治理工作顺利开展并取得实效,成立以局主要领导为组长的日照市建筑施工安全专项治理领导小组(成员名单见附件)。各区县住建局也要成立相应的领导机构,明确职责分工,建立协调机制,研究解决专项治理中的重点和难点问题,并做好相关工作的督促落实,确保行动实效。

(二)强化过程督导。各区县住建局要每季度开展一次建筑施工安全专项治理行动督查检查,并将每季度检查情况于季后1日内报市住建局安委会办公室。市住建局安委会办公室及时汇总报市政府安委会办公室,并将适时组织有关部门和专家,对各区县专项治理行动情况进行抽查。

(三)及时总结分析。各区县住建局要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展。请于620日前将专项治理实施方案、动员部署情况和专项整治联络员,1210日前将总结报告,报送市住建局安委会办公室。

联系人:刘强,电话:7979107

邮箱:rzjw9107@163.com

附:日照市建筑施工安全专项治理领导小组成员名单

附件

日照市建筑施工安全专项治理工作领导小组

成员名单

长:

刘加宝 市住建局局长

副组长:

市住建局副局长

焦自民 市住建局党委委员、市建管局局长

员:

赵文志 东港区住建局局长

田海文 岚山区住建局局长

张传金 莒县住建局局长

卢法绪 五莲县住建局局长

开发区建设局局长

高新区建设局局长

高运宝 山海天建设局局长

臧振华 市住建局城建科负责人

王海洋 市质安站站长

市住建局勘察设计基建科科长


    领导小组下设办公室,办公室设在市住建局安委会办公室,焦自民同志兼任办公室主任,有关部门相关科室负责同志任成员,负责专项治理行动的组织协调工作。