当前位置:首页>通知公告>关于建筑基坑、夏季汛期、消防安全、电气 火灾综合治理专项检查情况的通报
[关闭页面]
关于建筑基坑、夏季汛期、消防安全、电气 火灾综合治理专项检查情况的通报
发布人:rzzjjxxzx     浏览:4394     发布时间:2018-07-05 10:59:37

 

日建质安监发〔201843

 

 

日照市建设工程质量安全监督站

关于建筑基坑、夏季汛期、消防安全、电气

火灾综合治理专项检查情况的通报

 

各区县建设工程安全监督机构,市直各建设、施工、监理单位:

为加强施工现场安全管理,落实工程各方主体责任,全面排查整治建筑施工安全隐患,确保我市建筑施工安全生产形势持续稳定,61129日,市质安站对全市在建工程建筑基坑、夏季汛期、消防安全、电气火灾综合治理等情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次共抽查在建工程66项,其中市直管工程56项,区县工程10项;重点检查了建筑基坑、夏季汛期、消防安全、电气火灾综合治理等方面的内容,下达“建筑施工安全隐患整改通知书”60、“责令停止违法行为通知书”4份。总体来看,全市各级安全监督机构能够较好地履行职责,各建设、施工、监理单位安全行为进一步规范,安全隐患排查治理措施落实到位,全市建筑施工安全管理水平进一步提升。

二、存在问题

(一)建筑基坑方面。部分工程建设单位未组织对基坑设计方案进行评审,未对基坑支护、挡土墙组织验收,未委托第三方单位编制基坑监测方案、进行基坑监测,基坑监测数据报告滞后、不齐全,个别基坑周边有既有建(构)筑物的未设置沉降监测点。部分工程施工单位未编制基坑支护专项施工方案、组织专家论证,个别工程未对基坑支护专项施工方案进行审批,未按规定向操作班组和工人进行技术交底。部分工程基坑坑边堆积荷载过大、过近,未对基坑周边板房等临建设施进行荷载计算,基坑临边防护不到位。个别基坑坑内有积水,降排水设备不能正常启用。个别基坑未支护或支护方案与设计不符。部分工程未按要求进行基坑支护原材料、试块、锚杆拉拔检测,个别工程原材料进场未经监理单位审批,试验日期滞后,基坑支护试块留置不规范。个别基坑坑壁局部脱落、露筋,局部坍塌。个别工程项目未编制基坑应急救援预案。

(二)夏季汛期方面。个别工程临建房屋未固定。部分工程未编制防台风、防坍塌应急救援预案,未组织防汛应急演练。部分工程防汛物质准备不齐全。

(三)消防安全方面。部分工程项目未签订消防安全责任书,个别工程项目未编制消防安全责任制、管理制度、保障消防安全的操作规程、《施工现场放或技术方案》、《施工现场灭火及应急疏散预案》,动火审批手续不齐全。部分施工现场临时消防给水系统设置不到位、不规范,消防水池容积不足,消防水泵非一用一备、未采用专用消防线路,消防管材质非镀锌钢管,管径偏细,消火栓数量不足,未配备水龙带。个别工程现场灭火器失效或配备不足。个别工程生活区宿舍间隔墙未设置到顶,有使用大功率用电器现象,选用限流器额定电流值偏大。个别工程安全网未提供产品合格证、出厂检验报告、复试报告。个别工程现场电工、焊工特种作业人员证书非住建部门颁发,电焊工证超期使用。

(四)电气火灾综合治理方面。部分工程电线导管产品合格证、出厂检验报告不齐全、进场验收资料滞后,个别工程电线电缆出厂检验报告无CCC认证标志。个别工程监理单位未制定建筑电气工程专项监理方案。

三、处理措施

(一)经研究,决定对蓝天.尚东区C区、D9个管理差的市直管工程和参建单位予以全市通报批评。依据《日照市房屋建筑和市政工程施工企业信用评价管理办法》,扣减施工单位企业信用分1分;依据《日照市建设工程监理企业信用评价管理办法》,扣减监理单位企业信用分0.5分。

(二)对御景东方城1#2#3#5#6#7#8#住宅楼和日照经济技术开发区贵阳路片区(东韩家村)棚户区改造项目,分别由五莲县和日照经济开发区建设工程安全监督机构予以处罚。

四、有关要求

(一)立即整改消除存在的隐患。针对此次检查中发现的安全隐患和问题,工程建设相关责任单位要制定切实有效的整改措施,认真及时整改到位。各区县建设工程安全监督机构要督促有关单位切实落实整改,并对各工程项目整改情况进行严格复查,确保所有问题全部消除。

(二)全面落实安全生产主体责任。工程建设各方主体要认真落实省市有关加强建筑施工安全生产的文件精神,履行好安全生产主体责任。施工企业要建立法人为第一责任人的安全责任制,加强对施工现场的安全管理,及时排查各类安全隐患,严防工作流于形式。

(三)突出抓好危大工程安全管控。各区县建设工程安全监督机构及各建设、施工、监理单位要继续将易发事故的危险源和薄弱环节作为监督管理的重点,要加强对深基坑、模板支撑、起重机械等施工方案的编制、专家论证等资料的检查,严格专项施工方案的实施,防止发生较大及以上安全生产事故。

(四)切实加强夏季汛期建筑施工安全管理。各区县建设工程安全监督机构及各建设、施工、监理单位要严格落实《关于加强夏季汛期建筑施工安全生产工作的通知》(日建质安监发〔201831号)要求,加强检查,落实各项防暑降温保护措施,合理安排施工作业时间,并做好值班值守和应急管理。

 

附件:1受通报的市直管工程名单和处罚措施

2交由区县建设工程安全监督机构处罚的工程名单

 

 

日照市建设工程质量安全监督站

201874日    

 

 

 

 


附件1

受通报的市直管工程名单和处罚措施

 

序号

工程名称

建设单位

施工单位

监理单位

存在问题

处罚

情况

1

蓝天.尚东区C区、D

山东蓝天房地产开发有限公司

日照市祥泰建筑安装工程有限公司

日照海曲工程监理有限公司

未对基坑支护专项施工方案进行专家论证,场内堆土坡度过大。基坑原材料试验日期滞后,未提供试块试验报告,未进行土钉拉拔试验。基坑原材料进场未经监理单位审批。职工宿舍距基坑过近。未制定基坑应急救援预案。防汛物资准备不齐全。临建房屋距离基坑不符合规范要求。电线导管进场报验资料滞后。监理单位无建筑电气工程专项监理方案。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

2

日照综合客运站及配套工程

日照市公共交通集团有限公司

中国建筑第八工程局有限公司

日照市天衡工程咨询有限公司

未对基坑设计方案进行评审,未对专项施工方案进行专家论证。基坑临边防护局部不到位,人防广场区域局部坍塌。建设各方未对基坑支护进行验收。消防水泵无备用泵,消防水池偏小。电工、电焊工特种作业人员证书非住建部门出具。场内土堆覆盖不到位、浮土较多。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

3

昭阳小镇二期

山东荣安集团有限公司

日照展业建设有限公司

日照市建筑设计研究院监理有限公司

基坑边有堆积荷载过多现象。基坑周边板房未进行荷载计算。未编制消防安全操作规程。动火审批手续不齐全。未编制防火技术方案、灭火及应急疏散预案。消防水泵非一用一备,室外消火栓数量不足,室内消火栓管径偏细,非每层设置。安全网未提供产品合格证、出厂检验报告、复试报告。个别灭火器失效。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

4

 赛福特欧园中区3#11#楼地下车库

日照赛福特房地产开发有限公司

新泰市建筑安装工程有限公司

山东博仲项目管理有限公司

日照鼎衡建设工程咨询有限公司

基坑上人通道搭设不规范,外脚手架连墙件设置不足,悬挑架工字钢锚固不规范,缺少钢丝绳;塔吊基础排水不畅,附着螺栓松动,压板与构筑物空隙较大,塔身与建筑物钢筋存在受力性接触;模板支撑纵横向拉结不齐,自由端超高,梁底无立杆;厨房使用煤气罐,无卫生许可,从业人员无健康证;落地时卸料平台搭设不规范;基坑局部未支护。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

5

日照边防检查站业务用房及地下车库

中华人民共和国日照边防检查站

日照利伟建设集团有限公司

日照日星建设监理有限公司

塔吊地脚螺栓松动,基坑安全通道搭设不规范,东侧院墙变形,存在安全隐患,基坑边缘堆物较多,防汛应急救援预案未审批。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

6

兴业御园

日照贻海置业有限公司

日照东泰建筑工程有限公司

山东建宏工程监理有限公司

现场裸露土苫盖不全,消防水箱未配备水泵,塔吊标准节螺栓松动,临边防护部分立杆悬空,个别临时房屋材质不阻燃,标养箱不能正常施工,基坑局部积水,安全通道不规范,外脚手架立面缺少有效拉结

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

7

安泰名筑5#9#11#17#

日照安泰房地产开发有限公司

中铁建工集团

日照日星建设监理有限公司

北大门坡道西侧支护坍塌、9#楼东侧在建建筑物内楼内住人,现场垃圾成堆,11#塔吊螺栓松动,11#模板支撑纵横向拉结不齐,使用短套管,现场未配备消防给水系统,5#提升机导轨架垂直度偏差过大,钢筋操作区防护棚搭设不规范。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

8

市政检测楼(车库)

日照市政工程有限公司

山东锦华建设集团有限公司

日照市天衡工程咨询有限公司

基坑位移监测超出预警值,加固方案未提供专家论证意见,基坑内排水不畅;施工道路未硬化,裸露土地覆盖不到位。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

9

海洋·名仕公馆

日照市海洋房地产开发有限公司

中启胶建集团有限公司

日照港建设监理有限公司

部分吊篮安全锁、上限位失效,人员未从地面进出吊篮,塔吊钢丝绳编插长度不足,料盘锚爪数量不足,现场局部积水、电缆泡水,在建工程内违规住人,使用大功率电器。

全市通报批评,扣减施工单位企业信用分1分,扣减监理单位企业信用分0.5分。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

交由区县建设工程安全监督机构处罚的工程名单

 

序号

工程名称

建设单位

施工单位

监理单位

存在问题

10

御景东方城1#2#3#5#6#7#8#住宅楼

日照五莲御景园房地产开发有限公司

山东帝景建设有限公司

五莲建设监理有限公司

基坑支护方案与设计文件不符。支护结构实体与设计不符,开挖坡度过大,2#楼未按设计支护。1#楼坑顶职工宿舍距基坑过近。未按规定向操作班组和工人进行技术交底。未提供喷射混凝土试块试验报告。施工单位未制定防台、放坍塌应急救援预案。未签订消防安全责任书,动火审批手续不规范。施工现场明显及主要部位缺少消防安全警示标志。安全网未提供合格证、出厂检验报告、复试报告。线管产品合格证、出厂检验报告滞后。监理单位建筑电气工程专项监理方案滞后。

11

日照经济技术开发区贵阳路片区(东韩家村)棚户区改造项目

日照经济技术开发区瑞达城市发展有限公司

日照利伟建设集团有限公司

日照兰德工程咨询有限公司

无基坑监测方案及数据。基坑东部住宅楼未设置沉降监测点,不符合规范要求。未进行基坑支护预应力锚杆拉拔检测。建设各方未对基坑支护进行验收程序。临时板房固定措施不规范。施工现场临时消防给水系统不完善,宿舍区消火栓缺水阀。缺安全平网产品合格证、出厂检验报告、复试报告。