当前位置:首页>通知公告>关于加强2018年中秋节和国庆节期间全市建筑施工安全生产工作的通知
[关闭页面]
关于加强2018年中秋节和国庆节期间全市建筑施工安全生产工作的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:2591     发布时间:2018-09-21 16:59:15

 

日建质安监发〔201852

 

 

日照市建设工程质量安全监督站

关于加强2018年中秋节和国庆节期间全市

建筑施工安全生产工作的通知

 

各区县建设工程安全监督机构,各建设、施工、监理单位:

为认真做好中秋节和国庆节期间(以下简称双节)全市建筑施工安全生产工作,创造良好的安全生产环境和社会氛围,有效防范和遏制生产安全事故的发生,现就加强双节期间全市建筑施工安全生产工作有关要求通知如下:

  一、加强领导,落实安全生产监管责任和主体责任

各区县建设工程安全监督机构,各建设、施工、监理单位要全力抓好双节期间建筑工程安全生产工作,认真贯彻落实市委市政府关于加强安全生产工作的指示精神和工作部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全生产责任制,做到任务明确,责任到人,措施到位。针对双节长假安全生产工作特点,立足超前防范,认真查找存在的漏洞和薄弱环节,提前做好安全生产工作部署,切实消除隐患,防止事故发生,营造稳定的安全生产环境。

二、突出重点,深入开展安全隐患排查和事故防范

(一)各施工企业要严格按照安全生产法律法规和标准规范,立即开展双节期间在建工地安全隐患自查自纠,进一步强化对高支模、深基坑、脚手架、起重机械等重点部位和环节以及、施工现场消防安全的管控。要坚持谁检查谁负责的原则,查实查严并做好检查记录,对查出的隐患要立即进行整改,对发现的重大安全隐患必须落实专人跟踪,及时消除;要有针对性的对施工现场所有人员进行安全教育,提高施工作业人员的安全生产意识和自我保护能力,严防施工安全事故的发生。

(二)各监理企业要切实落实安全生产监理责任,督促施工企业严格落实安全生产强制性标准和安全专项方案,对存在的问题要及时报告建设单位。施工企业整改不及时、不到位的要立即上报工程所在地建设工程安全监督机构。

(三)工程建设各方责任主体要合理安排工程进度计划,严禁节日期间盲目赶工期、抢工期。施工期间,各方责任主体负责人必须坚守岗位落实领导带班制度,及时解决施工过程中存在的安全问题,值班人员严禁擅自离岗,确保完善应急救援工作。

三、严格执法,加大施工现场安全生产检查力度

各区县建设工程安全监督机构要按照“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,切实加大对施工现场的检查力度,重点检查工程实体安全、安全生产行为、消防管理制度落实等情况,严禁管理人员和监理人员脱岗离岗、特种作业人员无证上岗、从业人员不经岗前培训进场作业等行为。对存在问题的施工现场要及时下发整改通知并督促整改到位;对存在重大安全隐患的要责令其停工整改,直至隐患消除后方可继续施工;对整改不到位的项目,要依法严肃处理,对违法违规行为持续保持严管重罚的高压态势。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各区县建设工程安全监督机构,各建设、施工、监理单位对双节期间建筑施工现场安全生产要高度重视,加强组织领导,针对管理中的薄弱环节,提高监管水平,切实做好建筑项目的安全管理工作。

(二)严格自查,务求实效。各施工、监理企业要认真组织开展好自查自纠活动,建立健全各项规章制度,将安全责任、安全教育、防范措施落实到各项目、各环节、各岗位,及时消除管理漏洞和安全隐患,严防事故的发生。

(三)严格执法,强化监督。各区县建设工程安全监督机构要切实加大监督检查力度,严厉打击各类安全生产违法行为。对检查出问题但拒不整改或整改不到位的企业及个人,要按照相关法律依据,依法严肃处理。

(四)加强值班,确保安全。各区县建设工程安全监督机构,各建设、施工、监理单位要严格落实领导带班专人值班制度和安全生产事故上报制度,安排好带班领导和值班人员,时刻保持通讯畅通,做好突发事件应急准备工作,确保双节期间建筑施工安全平稳运行。

 

                         

日照市建设工程质量安全监督站

2018921日