当前位置:首页>违法建设>五莲县违建治理行动指挥部集中拆除违法建设
[关闭页面]
五莲县违建治理行动指挥部集中拆除违法建设
发布人:rzzjjxxzx     浏览:282     发布时间:2018-09-27 14:35:35
   9月13日上午8点,五莲县违建治理行动指挥部办公室组织40多名综合执法人员,配合街头镇对“三无创建”台账内的17处400多平方米的违法建设进行集中拆除,这也是“三无创建”违建清零行动的一个缩影。
    今年以来,五莲县按照全市违法建设治理“三无创建”工作安排,通过周密部署摸排、开展清零行动、构建长效网格等措施,全力推动违法建设治理及“三无创建”工作向前迈进,再次在全县掀起违法建设治理新风暴。
    一是周密部署摸排。通过召开全县违法建设治理暨“三无创建”工作推进会议,动员各级各部门迅速排查、制定计划、有序拆违,全力推进“三无创建”工作扎实有力推进。各乡镇、街道迅速扎实开展摸排工作,逐街逐路入户调查取证,形成22万多平方米的“三无创建”治理任务台账,并将“三无创建”工作纳入全县考核盘子,挂图作战、挂图督战,坚决确保高质量快速度完成创建工作。
    二是开展清零行动。按照全县违法建设治理行动推进会议部署要求,县违建治理行动指挥部办公室全面开展“三年治违”“三无创建”台账清零行动。清零行动坚持“反弹琵琶”,从最难啃、最突出也是群众最关心的城区小区乱搭乱建、沿街商户私搭乱建等方面入手,本着“先难后易”原则,打响发令枪、冲锋号,先后拆除城区违建29处3300多平方米。随后,指挥部办公室转战各乡镇(街道、园区),对台账内重点违建进行集中拆除,坚决实现今年年底前台账全清零、三无乡镇创建全成功的目标。
    三是构建长效网格。为巩固违法建设治理成果,健全违法建设长效管理机制,县委县政府出台了《五莲县违法建设监督管理责任制规定》,指挥部办公室依托城市管理网格长、社区和村居负责人,全面构建巡查网络,结合违建清零行动,压实巡查发现制止和上报责任,建立健全发现时间、制止措施、上报流程等一系列有效管用的办法,做到“解决一个问题,跟上一个制度,建立一套机制”,确保违建治理成果长效持久。