当前位置:首页>日照建设>我市2018年建筑现场专业人员继续教育和证书换发工作有序推进
[关闭页面]
我市2018年建筑现场专业人员继续教育和证书换发工作有序推进
发布人:rzjsxxgly     浏览:1292     发布时间:2018-11-29 17:17:36

按照省住建厅《关于组织做好2018年度全省住房城乡建设领域现场专业人员继续教育和证书换发工作的通知》要求,11月下旬,市建筑工程管理局下发了通知,安排了我市建筑现场专业人员继续教育和证书换发工作。

此次继续教育和证书换发范围是取得住建领域现场专业人员证书、其证书有效期至2018年12月的60周岁以下人员,分别从事施工员、质量员、安全员、机械员、预算员等岗位。培训完成、考试合格后,将由当前全省统一版本的“省证”换发为全国统一版本的“国证”。我市共有近千家建筑业企业的约9200册证书持证人在换证范围内。按照省住建厅通知要求,此项工作必须12月31日之前完成,之后过期证书将统一注销作废。时间紧、任务重,市建筑工程管理局立即研究、周密部署,划定时间表,稳步推进,力争以本次继续教育换证为契机,对全市建筑现场专业人员进行一次知识和技术更新,提高施工现场管理水平。

一是多方论证、明确方式。在明确省厅工作要求、了解省内兄弟地市情况基础上,市建管局召开多次会议,本着讲求实效、方便企业的原则,确定了培训点培训和大企业自主培训相结合的继续教育方式和纸质开卷的考试方式。企业可自主选择市内五家建筑业岗位教学点中的一家报名参加继续教育,具体由企业与培训单位通过协议予以确定;一级施工总承包企业可以申请自主开展本单位人员的继续教育。市内五家岗位培训教学点分别为:日照市建设职业培训学校(滨州路),电话8899738;日照市建业职业培训学校(昭阳路),电话8267686;莒县建设科技推广培训中心(莒县),电话6200206;日照市科技中等专业学校(五莲),电话7963309;日照市海洋工程学校(岚山),电话2627732。

二是分解目标,压实责任。为按时保质完成继续教育和换证工作,将通知、报名、培训、系统申报、考试等各环节任务分解,并在通知文件中予以明确。各区县住建局通知管辖的全部建筑业企业,做好政策咨询;各岗位培训教学点按照省厅培训规章制度扎实开展培训,留存各类档案资料;各建筑业企业统计本单位全部人员证书并及时组织报名。

三是注重过程,保证实效。一是严格划定时间表。由于时间紧、任务重,发布通知到换证结束仅仅一个半月的时间,市建管局制定明确的工作时间计划,通知-报名-网报-培训-考试-换证,每项工作都有明确的时间范围,市建管局根据全市报名培训情况适时调整、统筹安排,确保工作按期完成。二是明确各项工作要求。将人证相符、课时圆满、严选师资等工作要求传达至各教学点和自主培训企业,通过二代身份证系统验证、培训过程影像留存备查等办法,保障继续教育实效。三是认真编制教学内容。按照省厅规定的继续教育内容(国家法律法规、新规范、新标准、新材料、新技术、新工艺以及装配式建筑、建筑消防、绿色节能环保等),组织全市五家岗位培训教学点划分版块、分工协作,多次召集讨论会议,更新知识库、突出实用性、增加安全生产内容,编写了内部培训教材、课件、习题集,作为此次继续教育的全市统一内部学习资料。

四是加班加点、高效服务。为方便企业和从业人员,保证继续教育和换证工作顺利完成,市建管局相关工作人员认真熟悉政策要求和系统申报步骤,对报名政策和技术咨询耐心回复,对网上申报系统的企业账号信息逐个核对、及时审核,对报名发现的持证人信息错误需更正、企业管理账号重复需合并、人员调动证书不符需变更等问题加班加点,及时解决,当天业务全部当天处理完毕。自11月20日至今,市建管局累计接听回复咨询电话800余次,办理企业用户审核262家、企业重复账号合并21起、人员信息勘误更正32个、岗位证书变更353人。

截至29日下午三点,全市共接收现场报名3000余人。12月1日至15日,各教学点的继续教育培训将陆续分批次开展,届时学员可以学到最新的建筑工程法律法规、装配式建筑、新技术新工艺等知识。培训完成、考试合格后,将于12月底1月初换发全国统一版本的“国证”。(赵玲玲)