当前位置:首页>日照建设>我市已竣工未移交工程档案追缴取得阶段性成果
[关闭页面]
我市已竣工未移交工程档案追缴取得阶段性成果
发布人:rzjsxxgly     浏览:656     发布时间:2018-12-04 16:54:09

城建档案是城市建设活动的重要组成部分,是全面落实建设工程质量终身责任制的法定环节,是一座城市的“说明书”。近年来,我市高度重视建设工程档案归集工作,深入开展了对已竣工未移交入馆档案追缴工作,取得显著成效。

根据省住建厅《关于全面开展竣工工程未接收入馆档案追缴工作的通知》要求,自2012年6月开始,全面开展了对市区内2000年以来已竣工未移交入馆档案工程摸底排查工作,针对未移交工程,逐一向建设施工单位下发《建设工程档案追缴通知单》,重点追缴涉及大型公共建(构)筑物主体结构安全的技术资料和影响公共安全的地下管线、重要城市基础设施、公共建筑等档案资料。2013年11月,青岛“11•22”输油管道爆炸事件后,市住建局专门下发了《关于追缴地下管线工程档案强化地下管线信息管理的通知》,对全市2009年5月以来已竣工但未报送管线档案展开集中追缴,要求所有管线竣工测量成果和管线工程档案限期报送市城建档案馆。2015—2017年,又连续三年将已竣工未移交入馆档案追缴列为城建档案年度重点工作,通过电话告知、上门催办、业务指导、印发通报等一系列措施展开催缴工作。在此基础上,2018年重点对城区2014—2017年度竣工房屋建筑工程未移交档案工程进行梳理,共统计出未移交工程171个,对涉及日照经济开发区的163个工程下发督办通知单,要求查明原因,开展专项追缴,限期三个月内依法完成竣工档案移交。目前,已累计追缴工程档案600余卷;对多次催缴仍拒不移交档案的单位,将依照相关法规进行处罚。(许传乐)