当前位置:首页>政策法规>关于印发《日照市房屋建筑和市政基础设施 工程设计招标评标办法(试行)》...
[关闭页面]
关于印发《日照市房屋建筑和市政基础设施 工程设计招标评标办法(试行)》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:6439     发布时间:2018-12-29 14:19:21

RZCR-2018-0140006

 

 

日建发2018150

 

 

关于印发《日照市房屋建筑和市政基础设施

工程设计招标评标办法(试行)》的通知

 

 各区县住建局,各有关单位:

为保证房屋建筑和市政基础设施工程设计招标评标工作的公正性,促进公平竞争和设计工作质量、水平的提高,根据《建筑工程设计招标投标管理办法》(中华人民共和国建设部令第33号),我局制定了《日照市房屋建筑和市政基础设施工程设计招标评标办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

本办法自印发之日起执行。

 

 

 

                            日照市住房和城乡建设局

20181224日  

 

 

 

日照市房屋建筑和市政基础设施工程

设计招标评标办法(试行)

 

第一条  为保证房屋建筑和市政基础设施工程设计招标评标工作的公正性,促进公平竞争和设计工作质量、水平的提高,根据《建筑工程设计招标投标管理办法》(中华人民共和国建设部令第33号),结合我市实际,制定本办法。

第二条  设计招标投标评标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用原则,接受住房和城乡建设行政主管部门的监督管理。

第三条  招标人应当按照《工程设计资质标准》的规定,提出与工程规模相适应的勘察设计资质等级要求,不得以不合理的条件限制排斥潜在投标人。

房屋建筑工程项目,拟担任设计项目负责人应具备国家规定的相应国家注册执业资格;市政基础设施工程项目,拟担任设计项目负责人应具备国家规定的相应国家注册执业资格或高级工程师及以上职称。

第四条 建筑工程设计招标可以采用设计方案招标或者设计团队招标,招标人可以根据项目特点和实际需要选择。

  设计方案招标,是指主要通过对投标人提交的设计方案进行评审确定中标人。

设计团队招标,是指主要通过对投标人拟派设计团队的综合能力进行评审确定中标人。

第五条  设计招标评标办法分为综合评估法、设计团队评分法。招标人可根据工程实际情况选择一种评标办法。评标办法一经选定,即为招标文件的组成部分。综合评估法、设计团队评分法具体内容见附件。

园林绿化、构筑物和单项专业等工程设计招标评标办法可参照本办法执行。

第六条 招标文件应当满足设计方案招标或者设计团队招标的不同需求,主要包括以下内容:

(一)项目基本情况;

(二)城乡规划和城市设计对项目的基本要求;

(三)项目工程经济技术要求;

(四)项目有关基础资料;

(五)招标内容;

(六)招标文件答疑、现场踏勘安排;

(七)投标文件编制要求;

(八)评标标准和方法;

(九)投标文件送达地点和截止时间;

(十)开标时间和地点;

(十一)拟签订合同的主要条款;

(十二)设计费或者计费方法;

(十三)未中标方案补偿办法。

第七条  招标人可以在招标文件中明确对未中标设计方的补偿方案,补偿方案应包括补偿对象、补偿标准、支付时间和方式。响应招标文件的实质性要求的,评标排名在前(中小型项目不少于三名,大型项目不少于五名)的房屋建筑及市政基础设施工程设计投标人,招标人可以给予未中标补偿。补偿金额应不低于成本,并适当考虑优秀设计方案的奖励金。

 非投标人原因,招标人最迟应在中标结果公示结束后7天内支付未中标补偿金。

第八条 有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:

(一)投标文件未按招标文件要求经投标人盖章或法定代表人(委托人)的签字;

(二)投标联合体没有提交共同投标协议;

(三)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;

(四)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;

(五)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;

(六)设计质量目标或设计进度目标控制或设计投资目标控制不符合招标文件要求的;

(七)投标文件中有不符合城市规划、建筑安全的情况;

(八)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为;

(九)法律法规或招标文件规定的其他重大偏差情形。

第九条 评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审。

采用设计方案招标的,评标委员会应当在符合城乡规划、城市设计以及安全、绿色、节能、环保要求的前提下,重点对功能、技术、经济和美观等进行评审。

采用设计团队招标的,评标委员会应当对投标人拟从事项目设计的人员构成、人员业绩、人员从业经历、项目解读、设计构思、投标人信用情况和业绩等进行评审。

第十条  本办法未尽事宜执行《山东省住房和城乡建设厅关于印发〈山东省房屋建筑和市政工程施工招标评标办法〉的通知》相关规定。

第十二条  本办法由日照市建设工程招标投标管理办公室负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。有效期至20201230


附件下载:通知附件.doc