当前位置:首页>日照建设>不畏严寒扮港城,和谐洁美迎元旦
[关闭页面]
不畏严寒扮港城,和谐洁美迎元旦
发布人:rzjsxxgly     浏览:2513     发布时间:2018-12-29 15:11:07

元旦佳节即将到来,在市民们准备逛商超喜迎元旦之时,日照市区的环卫工人正在以别样的方式迎接佳节的到来,清扫大街小巷、清运生活垃圾、保洁公共厕所……,为元旦期间给市民营造一个干净、整洁、舒适的城市环境而坚守和忙碌。

28日凌晨5:30,城市还很安静,暖黄色的路灯照在北京路上保洁员刘常英身上,而寒冷的空气无时无刻不再提醒着我们,现在是一天中最冷的时候,此时的最低温度已达零下9度。“当环卫工人确实很辛苦,每天早晨5点就要起来上班。特别是每年这个时候,气温很低确实冷,但习惯了之后,我对这份工作也有了感情,看到干净整洁的路面,心里也很有成就感”。刘常英说,元旦马上到了,我们打扫好卫生,给市民创造一个好的节日环境。和刘常英一样,市区的1500余名环卫工人在环卫一线默默坚守和忙碌着,他们发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的奉献精神,不顾疲劳,不怕严寒,全力以赴扮靓城区环境。

为确保市区道路保洁工作始终保持较高质量和水平,抓住天气回暖的有利时机,或者利用每天中午时间段,出动洗扫车、洒水车、护栏冲洗车、小型高压冲洗车等机械设备,进行人机配合冲刷高架桥、人行道、主路面、十字路口、安全岛、路牙床,以及建筑渣土撒漏污染路面和雪后残留污水污渍,擦拭道路隔离栏,最大限度地降低扬尘污染,营造干净整洁舒适的环境。

27日午间,气温上升至5度,机扫大队洒水车,机扫车陆续出动,实行联合作业。经过冲洗和清扫过的道路,焕然一新。护栏清洗车与人工清洗亦在同步实施,先是清洗车对护拦进行全方位刷洗,再由人工对护栏上方横档和防撞桶进行擦拭,不放过每一个“死角”,恢复本色的护栏为城市增添了一道亮丽的风景线。

“我这个公厕,来如厕的人很多。踩下的脚印、洗手溅出的水,赶紧用拖把拖或用抹布抹,干了后就很难清除,就要跟踪式保洁,做到‘一客一保洁’,随走随打扫。”海曲路海鲜城公厕管理员宋西叶一边擦拭着镜面一边笑呵呵地说,元旦了,游玩的人会更多,如厕的也多,我也会更忙一些,不过没关系,卫生肯定不会落下的。

转运站、清运车等设施设备近期更是保持高效运转,修理厂的维修人员亦是忙的不亦乐乎。为保障集团各项工作安全优质高效运转,设施设备科对各办公点、压缩站、加油站的防火防盗安全措施落实情况和各作业单位的安全防范、设备管理等进行了重点检查。

此外,环卫集团集中人力物力,提前对迎宾路及高架桥开启常态化保洁,利用晴好天气进行机扫冲刷和人工集结。同时,早着手早准备,现场查勘,研究制定北京路、临沂路等拟新接管道路保洁方案,周密部署,优化作业方案,确保新年伊始便开好局、起好步!

为营造干净有序的城市环境,确保市民给度过一个文明祥和的元旦佳节,市环卫集团全体出动,全面整治。在做好常规保洁的基础之上,还会重点清理丢弃的大件家具、街头巷尾的各种废弃物,以及公共设施上的“牛皮癣”等。同时,加大道路冲洗保洁和公厕管养力度,确保元旦期间城市环境干净靓丽,和谐有序。(生贵良)