当前位置:首页>通知公告>关于开展建设工程质量安全人员“大轮训”活动的通知
[关闭页面]
关于开展建设工程质量安全人员“大轮训”活动的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1936     发布时间:2019-01-28 10:24:47

日照市住房和城乡建设局文件

日建字〔201910

------------------------------------------------------------------------------------------------------


日照市住房和城乡建设局

关于开展建设工程质量安全人员“大轮训”活动的通知

 

各区县住建局,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

为加强我市建筑施工质量安全人才队伍建设,提高工程监管人员和企业管理人员质量安全业务素质,更好地服务于全市建设工程质量安全工作,经研究,决定以六类人员为主开展建设工程质量安全人员“大轮训”活动。现将有关事项通知如下:

一、轮训人员范围

(一)各区县从事建设工程质量安全监督的工作人员;

(二)各类政府控股的建设投融资企业的工程管理人员;

(三)大型房地产企业工程管理人员;

(四)房屋建筑和市政施工企业质量安全管理人员;

(五)工程监理人员;

(六)各乡镇街道从事建设工程质量安全管理的人员;

(七)除以上六类人员外,其他需要轮训的人员。

二、轮训流程

(一)轮训单位根据工作需要提出申请。申请内容包含轮训重点、轮训时间(不少于3个月),并提报轮训人员名单及有关信息。

(二)市住建局根据各单位申请情况制定具体的轮训及考核方案,安排轮训时间和人员。

(三)轮训人员按照要求参加轮训。

(四)市住建局组织对轮训人员进行考核评价,并向轮训单位发放书面评价结论。

三、轮训内容

(一)建设工程质量安全相关法律法规和规范性文件。

(二)建设工程质量安全专业技术知识和现场管理实务。

(三)建设工程质量安全监督业务开展流程。

(四)其他与工程建设相关的内容。

四、日常管理

(一)轮训人员要遵守考勤请假管理制度,按照规定履行请销假手续。

(二)轮训人员要服从所在科室管理,并作为科室工作人员参加政治学习和日常业务工作。

五、考核评价

(一)考评分级

考核评价分为日常考勤、理论测评和现场考核三部分,实行记分量化考核,根据分值分为优秀、合格和不合格三个等级。

考核评价总分值为100分,其中日常考勤占20分,理论测评占30分,实操考核占50分。总分85分及以上为优秀,总分60分及以上为合格,总分60分以下为不合格。

(二)考评标准

1.日常考勤每出现一次违规情况扣减0.5分,扣完为止。

2.理论考试包含法律法规类题目2道、技术规范类题目4道,每题分值为5分。根据人员选择的专业方向,采用提问等方式进行测评。

3.实操考试由各科室负责人根据轮训人员学习侧重点在施工现场组织考评。实操考试分为ABCDE五个等级,分别对应5040302010的分值。

六、保障措施

(一)组织领导。各建设主管部门和有关单位要高度重视,结合工作实际,精心组织,合理安排,确保轮训工作取得实效。市住建局轮训工作领导小组办公室设在市质安站,具体负责相关工作的组织落实。

(二)动态管理。市住建局将定期召集轮训单位及人员座谈,交流轮训情况和需求,及时发现不足,改进轮训方式,提高轮训水平。各有关单位要强化轮训人员内部管理和动态督查,严明轮训纪律,通过日记、笔记及报告等方式督促检查轮训成果,确保轮训质量。

(三)食宿安排。参训人员食宿由各单位自行解决。

联 系 人:郑加寅;

联系电话:8899376

联系邮箱:A8899376@126.com

 

附件:1.工程质量安全“大轮训”申请表

2. 理论(实操)测评成绩单

3.“大轮训”考核评价结论书


附件:附件下载.docx

 

 

日照市住房和城乡建设局

2019116日