当前位置:首页>通知公告>关于印发《日照市建筑技术工人信息统计工作实施方案》的通知
[关闭页面]
关于印发《日照市建筑技术工人信息统计工作实施方案》的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:3843     发布时间:2019-03-07 14:04:25

 

日照市建筑工程管理局文件

日建管字〔20194

------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

关于印发《日照市建筑技术工人信息统计工作实施方案》的通知

 

各区县住建局、市直各教学点,各建筑业企业:

   现将《日照市建筑技术工人信息统计工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




日照市建筑工程管理局

 2019年228日   





日照市建筑技术工人信息统计工作实施方案


根据《山东省住房和城乡建设厅关于统计全省建筑技术工人信息的通知》(鲁建教函〔20191号)部署安排,为扎实推进我市建筑技术工人信息采集入库工作,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实住房城乡建设部《关于做好住房城乡建设行业从业人员培训管理信息系统数据对接工作的通知》(建办人函〔2017332号)和《山东省住房和城乡建设厅关于统计全省建筑技术工人信息的通知》(鲁建教函〔20191号)要求,完善我市建筑技能工人管理信息化建设,实现我市建筑技术工人信息与全国、全省有关行业管理信息系统(平台)互联互通互享,为实名制管理创造有利条件,促进建筑产业工人队伍建设,为建筑业持续健康发展奠定基础。

二、统计范围和标准条件

2017年以前申报山东省建筑职业初级工、中级工和高级工,经培训考核鉴定合格并取得经我市报省核发的《中华人民共和国建设部职业技能岗位证书》(以下简称岗位证书)的人员。其标准条件如下:

(一)有工作单位的人员

1.年龄在60周岁以下;

2.与企业依法签订1年以上期限的劳动合同;

3.经培训考核鉴定合格取得岗位证书。

(二)无工作单位的人员

1.年龄在60周岁以下;

2.经培训考核鉴定合格取得岗位证书。

三、时间安排及实施步骤

(一)工作启动阶段(37日前完成)

1.制定《日照市建筑技术工人信息统计工作实施方案》。由市建筑工程管理局培训中心起草。31日前完成。

2.确定市直和各区县证书审核点设置及审核点信息统计、账号开设、审验章刻制等准备工作。由市建管局培训中心牵头,各区县住建局、市直各教学点配合,36日前完成。

3.召开全市建筑技术工人信息统计工作会议。由市建管局组织,各区县住建局(建管处)业务科长、市直各教学点业务负责人参加。37日前完成。

(二)网上注册填报阶段(38日至315日)

4.市、县(区)两级建设行政主管部门做好通知下发和宣传发动,组织辖区所属建筑企业及持证人员开始统计工作。

5.建筑企业及持证人员登录山东省住房和城乡建设厅网站(http://www.sdjs.gov.cn/),“处室单位”栏目—“教育中心”子栏目—“山东省建设行业职业技能考核鉴定管理信息系统”进行实名注册。

6.市级主管部门审核人员对企业注册信息进行审核。

7.审核通过后,企业登录并按照系统要求填报信息。

(三)资料审验阶段(38日至321日)

8.企业经办人员或持证人员携带相关资料到相应审核点(审核点明细清单见附件)进行资料审验。

9.审核点工作人员核对身份证、岗位证书等信息并采集身份证信息,整理并留存相关资料,加盖审验章。

10.市级主管部门审核人员登陆信息系统复核已审验人员及岗位证书信息。

(四)资料公示报送阶段(322日至331日)

11.各审核点于322日前汇总相关资料报市建管局。

12.市建管局培训中心整理汇总各审核点资料进行公示。

13.经公示确认无误,由市建管局报送省住建厅教育中心。

(五)后续阶段(41日以后)

14.集中受理报送结束后,根据全市各企业信息采集和统计实际情况做好未报信息统计、核查,适时报送省住建厅。

四、组织领导和责任分工

市建筑工程管理局成立由焦自民为组长、庄勇为副组长,相关工作人员为成员的专门工作组,负责统计工作的督导实施,日常工作由建管局培训中心负责。各区县主管部门也要健全组织领导,明确责任分工。

(一)企业负责本企业相关人员及岗位证书信息填报,对相关信息的真实性、准确性、有效性负责。

(二)各审核点负责本审核点受理的相关人员及岗位证书信息的核查、汇总,对相关信息的真实性、准确性、有效性承担审核职责。

(三)市建管局培训中心具体负责建筑技术工人信息统计工作的筹划部署、组织实施、资料复核和汇总上报等工作。

五、工作程序

(一)实名注册

1.有工作单位的人员。持证人员所在企业须在信息系统实名注册账号,经市级主管部门审核后方可登录和填报信息。

2.无工作单位的人员。持证人员须在信息系统实名注册账号,无需经市级主管部门审核即可登录和填报信息。

(二)信息填报

1.有工作单位的人员。持证人员所在企业汇总相关人员及岗位证书信息后,通过企业账号登录信息系统,按要求依次完成填报岗位证书信息、上传岗位证书及劳动合同扫描件、签署诚信承诺和选择相应审核点后,提交信息系统。企业不得通过企业账号和信息系统填报非本企业人员及岗位证书信息。

2.无工作单位的人员。持证人员通过个人账号登录信息系统,按要求依次完成填报岗位证书信息、上传岗位证书扫描件、签署诚信承诺和选择相应审核点后,提交信息系统。

(三)资料审验

企业经办人员或持证人员携带岗位证书原件、身份证原件、劳动合同原件(有工作单位的人员)和审核汇总表(系统导出)到相应审核点进行审验。审核点工作人员负责岗位证书审验、身份信息采集等工作,审验无误后,在审核汇总表中签字确认并留存,在岗位证书中加盖审验印章,将审验资料长期存档。

(四)资料复核

各审核点将初审情况汇总表报市建管局培训中心,中心工作人员登陆信息系统复核已审验的人员及岗位证书信息,并通过日照建设信息网公示7天,确认信息无误后报送省教育中心。

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展建筑技术工人信息统计是推进建筑劳务用工制度改革的战略部署,是促进建筑技术工人技能水平、综合素质提升的重要举措,更是培育建筑产业工人队伍的行业大事。各区县住房城乡建设主管部门、市直各教学点和建筑业企业要充分认清这次信息统计采集工作的重要意义,站在推动行业发展的高度,积极主动开展信息统计工作。

(二)加强组织领导。各区县建设行政主管部门和市直各教学点要高度重视建筑技术工人信息统计工作,领导要亲自部署,主动推进落实;审核工作人员要认真负责,严格按要求和标准审核。各部门和人员要敢于担当、勇于负责,严格按照规定的时间节点推进各项工作,务求信息统计扎实有效。

(三)加大舆论宣传。要充分利用传统媒体、新媒体以及各种宣传载体,大力宣传建筑技术工人信息采集工作的重要性和现实意义,开展广泛的宣传发动,务求我市有效的建筑技术工人证书信息数据应采尽采,为我市建筑业发展保持内生动力。

(四)落实企业责任。建筑技术工人及岗位证书信息填报和统计工作实行告知承诺制。对在信息填报、证书使用中有弄虚作假、买卖租借证书等违规行为的企业及人员,将上报并列入全省建筑职业技能考核鉴定诚信档案库,记入不良信用记录,并参照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)和《建筑市场信用管理暂行办法》(建市〔2017241号)等规定处理。

(五)严格督查落实。市县两级主管部门要把工作重点放在抓督导、抓检查、抓落实上,采取定期或不定期检查的方式,对各审核点工作落实情况实施全方位、多层次、不间断的检查,对工作推进不力、信息申报审核环节弄虚作假的单位和个人予以通报批评,确保信息统计工作有力推进和高效落实。


附件:日照市建筑技术工人信息统计审核点明细表

    附件下载:附件.docx