当前位置:首页>日照建设>广西壮族自治区柳州市考察团来日照考察学习环卫改革
[关闭页面]
广西壮族自治区柳州市考察团来日照考察学习环卫改革
发布人:rzjsxxgly     浏览:1807     发布时间:2019-03-12 17:20:28

3月6日至7日,广西壮族自治区柳州市政府副秘书长李明带领市城管执法局、编办、国资委和区县等分管同志18人来日照考察学习环卫改革。日照市人民政府副秘书长宋君,市住建局副局长董建华,市城市管理局党组副书记、副局长乔宇分别参加了本次活动,市环卫集团党委书记、董事长李宗文陪同参观和座谈。

3月7日上午,考察团来到日照万平口、规划展览馆、青岛路垃圾中转站、胶州路“三位一体”收集站和淄博路收集站、公厕,现场参观了城市亮点工程和环卫基础设施。

在淄博路收集站参观现场,柳州市政府副秘书长李明说,“好久就想来日照学习,通过一上午的参观,看到了日照环卫集团在城市精细化管理上下足了‘绣花功夫’,也学习到了日照市先进的管理理念和垃圾处理经验,日照不愧为全国卫生城市!”

参观结束后,下午在日照市人民政府大楼会议室进行了座谈交流,日照市编办、人社局、财政局、城管局、住建局和环卫集团相关负责同志与考察团进行了现场交流。市城市管理局党组副书记、副局长乔宇对观摩团的到来表示欢迎,并向观摩团介绍了日照市环卫集团改制情况和今后的发展方向,指出了环卫事业的重要性。他说,“环卫事业是重要的民生工程,要在环境卫生上不断满足人民群众对美好生活的向往,在改革的过程中要统筹考虑大件垃圾、装修垃圾和建筑垃圾的处置问题,正确把握好管和干的分离。”

市环卫集团党委书记、董事长李宗文向客人详细介绍了日照环卫改革、经营范围、集团组建、业务拓展情况,以及改革过程中遇到的困难与问题。他指出,改革的目的是为了政事分开,管干分离,引入竞争机制,降低成本,提高效能,但也不能忽视提升环卫保洁服务质量和水平。同时,环卫是低利润、公益性较强的行业,机械设备、垃圾处理设施等投入大、运行维护成本高,离不开政府投入和支持。建议柳州市政府在环卫改革中注意顶层设计、政策扶持、人员安置,给予最大限度的资金投入和政策扶持,帮助解决企业切实解决改制过程中遇到的实际困难,确保企业轻装上阵,尽快完成转型升级,实现高质量发展。

在座谈会上,日照市编办、人社、财政等部门还一一解答了考察团成员提出的相关问题。考察团成员纷纷表示,本次不虚此行,今后将进一步加强交流合作,在城市环境卫生管理、体制改革等方面协同合作,携手共同实现新发展、新突破、新跨越。(生贵良)