当前位置:首页>日照建设>市园林绿化集团:后村镇苗木基地开建
[关闭页面]
市园林绿化集团:后村镇苗木基地开建
发布人:rzjsxxgly     浏览:717     发布时间:2019-03-13 17:23:54

3月12日上午,后村镇组织社会各界500余人在后村镇焦家集村、613省道北侧义务植树,一上午时间共栽植红叶榉等苗木1000余株。这也标志着日照市园林绿化集团后村镇苗木基地进入实质性建设阶段。

日照市园林绿化集团后村镇苗圃基地位于后村镇驻地西南,613省道两侧,面积2009亩,包括焦家集村等五个村的土地。土地采用统一流转的方式,承包期2019年1月1日至2029年12月31日,根据国家土地政策,承包期满,可续签承包合同30年。

后村镇苗圃基地土质肥沃、交通便利、水浇条件好,在苗木选择上将以优质乡土、色叶乔灌木,引种外地名优苗木和培育宿根地被花卉、攀缘植物等规模化抚育为主。除保障城市绿化美化苗木供给的同时,还将进行苗木科研、推广示范、植物科普、生态休闲开发等工作,提高集团整体苗木生产水平。

根据计划,该基地主要建设内容为苗木规模定植,地块整合、局部深翻,道路、圃地围护、生产温室、管理仓储用房及供电、供水设施建设等。将引进大型专业性生产养护园林机械及建设水肥一体化管理系统,实现苗木生产的科学化、机械化管理,提高苗圃生产效率、降低生产成本。

市园林绿化集团现有苗圃4处、900余亩,分布散、面积小,不利于集中标准化管理,虽运营多年,但效益较低,缺乏市场竞争力,与集团工程建设需求规模不相匹配。当前,我市正在创建国家生态园林城市,集团作为城市园林绿化建设管理和国家生态园林城市创建平台,苗圃存在的短板,一定程度上制约了集团高质量发展。为推进实施集团园林绿化全产业链发展战略,推进集团苗木专业化、规模化、标准化生产,市园林绿化集团确定在后村镇建设苗圃基地。