当前位置:首页>通知公告>关于开展全市在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知
[关闭页面]
关于开展全市在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知
发布人:rzzjjxxzx     浏览:1064     发布时间:2019-03-14 16:30:33


日照市住房和城乡建设局

关于开展全市在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知


各区县住建局:

为加强我市安置住房和保障性住房建设质量管理,维护人民群众生命财产安全,根据省住建厅《关于开展在建安置住房和保障性住房质量专项排查的通知》(鲁建办明电〔2019〕2号)要求,决定在全市范围开展在建安置住房和保障性住房质量专项排查。现将有关事项通知如下:

一、排查范围

(一)城镇范围内全部在建安置住房,包括棚户区改造安置住房和其他征收安置住房等;

(二)城镇范围内全部在建保障性住房。

二、排查内容

全面排查工程实体质量情况,重点排查钢筋、混凝土等主要建材质量情况,地基基础和主体结构实体质量情况,有无渗漏、裂缝以及水暖、电气、节能保温等方面影响使用功能的质量问题。

对存在实体质量问题的项目,要进一步排查各方主体责任落实和发包承包情况,排查建设、勘察、设计、施工、监理等有关单位、项目负责人及从业人员执行国家法律法规、工程建设强制性标准及落实质量责任等情况,以及是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为。

三、检查方法

(一)全面排查(3月7日至3月12日)。市住建局对市直全部在建安置住房和保障性住房进行拉网式排查;各区县建设行政主管部门按照“属地管理”原则对辖区内全部在建安置住房和保障性住房开展全面自查。

(二)监督抽查(3月13日至3月15日)。市住建局在各区县检查的基础上,组织督查组对各区县进行抽查。

四、问题处理

(一)对检查中发现的工程参建各方行为、工程质量安全等方面的问题,检查组要及时下达整改通知书,限期整改到位。

(二)对检查中发现违反法律、法规以及工程建设强制性标准等有关规定的工程项目,要依法依规对责任方进行查处。

五、有关要求

(一)强化组织领导。各区县要坚持以人民为中心,高度重视在建安置住房和保障性住房质量专项排查工作,加强统筹协调,健全工作机制,制定排查方案,完善保障措施,进一步明确重点工作和实施步骤,确保排查工作取得实效。

(二)严格监督执法。各区县要对所有在建安置住房和保障性住房建立台账,逐一进行排查。对发现存在工程质量和建筑市场违法违规行为的,要严肃依法处罚。

(三)完善长效机制。各区县要认真总结经验,举一反三,不断创新在建安置住房和保障性住房质量管理制度,健全质量责任体系,加强日常监督管理,进一步提升工程质量水平。

请各区县建设行政主管部门于2019年3月12日前将本辖区在建安置住房和保障性住房项目清单、专项排查总结报告书面盖章后报市质安站监督综合科。

联系人:郭洁,电话:8899370,邮箱:rzszaz@rz.shandong.cn


附件:在建安置住房和保障性住房质量专项排查汇总表


    附件下载:在建安置住房和保障性住房质量专项排查汇总表.doc




日照市住房和城乡建设局

2019年3月7日