当前位置:首页>日照建设>2018年第四季度城市管理综合考核通报点评会议召开
[关闭页面]
2018年第四季度城市管理综合考核通报点评会议召开
发布人:rzjsxxgly     浏览:903     发布时间:2019-04-12 16:21:24

4月11日下午,市城管委办公室组织召开第四季度城市管理综合考核点评会,总结2018年第四季度考核及全年城镇管理工作情况,兑现奖惩、整改问题,动员各级各有关部门单位进一步深化创新、狠抓落实,不断提升城镇精细化管理水平。副市长郑德庆出席会议并讲话,他要求要在巩固去年城镇管理工作成果的基础上,进一步深化创新、狠抓落实,持续提升城镇精细化管理水平,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市做出更多积极贡献。市政府副秘书长宋君传达了齐家滨书记对《关于2018年城镇管理综合考核情况和2019年考核工作打算的报告》批示精神,宣读了《关于第四季度城市管理综合考核情况的通报》,市城管委办公室主任、市住建局局长刘加宝主持会议。

会议兑现了第四季度城市管理综合考核奖惩。A、B、C三类考核对象前两位的6个街道乡镇现场共领取了63万元的奖励资金。A类考核第一名的香河街道,B类考核第一名的后村镇,C类考核第一名的汪湖镇;A类考核第二名的北京路街道,B类考核第二名的涛雒镇,C类考核第二名的安庄镇。

   岚山头街道、石臼街道

   招贤镇、浮来山街道

   小店镇、石场乡

A类考核居后两位的岚山头街道、石臼街道,B类考核居后两位的招贤镇、浮来山街道,C类考核居后两位的小店镇、石场乡主要负责人依次作表态发言。

郑德庆指出,2018年城镇管理成效显著,为推动经济社会高质量发展作出了积极贡献。通过一年来的城镇管理综合考核,各区县、街道乡镇充分认识到城镇管理工作的重要性,将其作为常态化工作来抓,呈现出城镇环境容貌焕然一新、城镇承载能力显著增强、管理标准规范逐步完善、城镇管理彰显新的活力四个特点,营商环境、旅游环境不断改善,群众获得感、幸福感显著增强,开创了城镇管理新局面,成为经济社会发展中的一大亮点。

郑德庆要求,要强化问题导向,深化改革创新,建立更为完善的城镇精细化管理长效机制。要进一步明确街道乡镇主体主力作用和属地管理责任,向街镇“赋权”,建立街镇对相关部门单位的反向考核机制,引导街镇由“应考”为主过渡到“自考”为主,由“要我管”过渡到“我要管”,重点在巩固完善长效机制和增强城镇公共服务承载能力上下功夫,推动城镇精细化管理水平实现新提升。要完善综合考核办法,巩固城镇管理长效机制,在考核内容、标准、方式、频次、对象、网格等方面进行改革创新,加快建立完善“1+N”考核体系,即城镇管理长效机制+N个专项整治提升任务。要调整考核频次,将考核由每年四次明察调整为每年两次明察、一次暗访,考核成绩每半年通报一次。要调整部分街道乡镇网格,将新建城镇区、日照西站周边区域、中央活力区等纳入考核网格,对重点区域、重要事项进行重点考核,做到重点突出、全面覆盖。要建立反向考核机制,夯实各级各相关部门管理责任,建立街道乡镇反向考核相关区县直部门单位和养护单位的工作机制,实行“街镇吹哨、部门报到”管理模式,赋予街道乡镇对相关职能部门的考核权。要坚持示范带动,推动精细化管理全域提升,加快实施“魅力小镇”创建工程,开展“魅力小镇”评选;借鉴城镇管理考核办法,本着“减法为主、加法为辅”的原则,由区县制定辖区内村庄整治考核办法,推进镇街示范、全域整治。

郑德庆强调,要高标准、高水平、高质量整治提升中央活力区绿化。各区及相关部门单位要迅速行动,按照职责分工,抓紧落实各项整治任务。要着力解决公共停车设施不足、“停车难”问题。各区县要落实属地责任,抓紧开展摸底排查,弄清底数,创新研究制定解决措施;市公安、城管部门要尽快制定相关管理办法,建立健全长效机制,为解决“停车难”提供保障和支持。

相关专业考核单位、第三方考核单位及各区县政府、管委分管负责人,区县住建局、综合行政执法局主要负责人,各乡镇政府、街道办事处主要负责人;交发集团、供电公司、联通公司、移动公司、电信公司、广电网络公司、长途传输局、市政集团等设施养管单位主要负责人;市住建局相关单位、科室负责人参加会议。