当前位置:首页>日照建设>全市建设扬尘治理暨第五督战队督导工作会议召开
[关闭页面]
全市建设扬尘治理暨第五督战队督导工作会议召开
发布人:rzjsxxgly     浏览:817     发布时间:2019-04-29 18:10:54

4月28日下午,全市建设扬尘治理暨第五督战队督导工作会议召开,市住建局局长刘加宝主持会议,市生态环境局、市交通运输局、市城市管理局、市交警支队相关负责同志出席会议,各区县住建局主要负责同志,扬尘治理相关单位、科室负责同志,部分建筑业企业、房地产业企业、市政园林企业代表共300余人参加了会议。

会议通报观看了2019年春季建设扬尘专项检查发现问题,传达了市突出环境问题综合治理工作领导小组办公室《关于进一步加强建设扬尘治理工作的通知》,印发了《日照市人民政府关于全面加强建设工程扬尘防治工作的通告》《日照市住房和城乡建设局关于转发〈山东省住房和城乡建设厅关于调整山东省建筑和市政工程安全文明施工费费率标准的通知〉的通知》,就认真贯彻落实市政府常务会议精神和4月22日郑德庆副市长督导检查建设扬尘治理工作时有关指示要求,从三个方面对抓好建设扬尘治理工作进行了再安排、再部署。一是统一思想、提高认识,进一步增强做好建设扬尘治理工作的责任感和使命感,迅速对标开展自查自改,切实抓紧抓好抓实这项工作;二是明确任务,突出重点,进一步强化房屋建筑和市政工地、拆迁工地、港区防尘等建设扬尘管控,严格建筑渣土车辆和非道路移动机械管控管理,抓好裸露土地整治,提高道路保洁水平,坚决打赢中央、省生态环境保护督察整改工作攻坚战;三是加强领导,落实责任,健全组织机构,强化督导检查,确保专款专用,实行严管重罚,加强舆论监督,建立建设扬尘治理工作的长效机制,不断提高建设扬尘治理工作规范化、精细化水平。

会议强调,要结合落实省生态环境保护督察整改督战制度等有关要求,扎实做好相关扬尘治理工作。一是迅速推进专项检查反馈问题的整改。对2019年春季建设扬尘专项检查反馈的53项问题,有关责任部门、单位和企业要迅速行动、立即整改,对渣土覆盖等可以马上整改的问题第一时间整改落实,对不能马上整改的要列出计划尽快整改到位;要举一反三,建立台账,销号管理。二是要明确标准措施抓好建设扬尘治理工作。按照上级一系列规定要求,进一步明确工作标准、工作措施等,具体做到“绿起来”,工地要做到可绿尽绿、应绿必绿;“围起来”,推广绿色的仿真绿植围挡;“硬起来”,把工地出入口等区域进行硬化;“盖起来”,把物料、土堆进行苫盖,黄土不露天;“冲起来”,对进出工地车辆进行冲刷,车体必须洁净,严禁带泥上路;“喷起来”,用好雾炮等防尘设备;“封起来”,实现渣土密闭运输等“七个起来”,切实提升建设扬尘治理精细化水平。三是健全长效机制。建立完善扬尘污染治理长效机制,严格落实建设单位的总体责任、施工单位的第一责任、监理单位的监督责任、监管部门的监管责任,建立“全面覆盖、网格到底、责任到人”的网格化管理模式,依靠科学的工作机制进行管理,确保监管执法到位、督促检查到位,最大限度避免扬尘问题反复发生。同时,同步做好安全生产和农民工工资支付管理工作,确保建设领域和谐稳定。